Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

«Болезни» детских поликлиник

Почему малышам бывает сложно попасть к врачуВ редакцию «Вечёрки» регулярно поступают жалобы на детские поликлиники. Читатели рассказывают о проблемных ситуациях, в которые попадают при обращении к врачам.

Корреспондент «Вечёрки» решила узнать, почему в поликлиниках по месту жительства нет узких специалистов, будут ли давать талоны к педиатрам и на какие льготы могут рассчитывать дети, которые ездят к врачам из окрестных деревень.

Долгая дорога… к хирургу
Больше всего горожане недовольны тем, что к узким специалистам приходится ездить в другие поликлиники. В амбулаториях по месту жительства есть только педиатры. На прием к остальным врачам дети Ленинского района ходят в поликлинику №1 по улице Доватора, ребята с Октябрьского – в медицинское учреждение №2 на Гагарина.
Однако надеяться на изменения в этом вопросе ждать не стоит. Оказалось, виновато штатное расписание. К примеру, чтобы ввести ставку хирурга, в поликлинике должно обслуживаться 16 тысяч детей, ставка кардиолога – на 28 тысяч ребят.
Всего в областном центре проживает 75 тысяч несовершеннолетних, амбулатории по месту жительства обслуживают от шести до двенадцати тысяч малышей. Они могли бы рассчитывать на своего хирурга или ЛОРа, правда, только на два-три часа в день. По словам заведующей детской поликлиникой №1 Ирины Луканской, работать в таком режиме не имеет смысла: попасть к врачу, который должен еще проводить осмотры в школах и детских садах, было бы трудно. Закупать оборудование для кабинета, который используют несколько часов в день, никто не будет. Заместитель главного врача центральной поликлиники Инна Ситько уверена, что централизация узких специалистов в одной поликлинике, наоборот, обеспечивает качественное наблюдение пациентов: врачи могут посоветоваться друг с другом.

Вишневцу – новая поликлиника, а Девятовке?
Вместе с тем особое звучание проблема узких специалистов приобретает для жителей микрорайонов Вишневец и Девятовка, чьи дома расположены на окраине города, и поликлиники со всеми службами находятся от них очень далеко. По словам Инны Ситько, в Вишневце будет построена типовая детская поликлиника, где будут принимать все узкие специалисты. А вот жителей Девятовки ничем не радуют. Казалось бы, в типовом здании поликлиники №6 по улице Лиможа, построенного два года назад, можно было бы предусмотреть размещение всех детских врачей. Однако детское отделение рассчитано всего лишь на то, что сюда придет 140 ребят за день, на самом деле их бывает в два-три раза больше. Сегодня здесь обслуживаются двенадцать тысяч детей, а пациентов будет прибывать – активно ведется строительство многоэтажек в направлении деревни Малыщино. Добираться жителям Девятовки  до поликлиники №1 на улицу Доватора крайне неудобно. Заведующая детским отделением поликлиники №6 Анна Гайдук знает о недовольстве родителей, но призналась, что сделать ничего не может. Пока пациенты могут рассчитывать только на то, что до Доватора станет проще доехать. Увеличить количество маршрутов в этом направлении предложила Ирина Луканская как депутат городского Совета депутатов.

Дефицитный талончик
Большое количество вопросов связано с тем, что к узким специалистам трудно взять талон. Чтобы попасть к врачам днем, надо прийти за талоном в 7.30. Горожане недоумевают: даже при небольшой очереди уже через полчаса запись закончена. Куда деваются талончики, корреспондент «Вечёрки» поинтересовался у Ирины Луканской. «Вечером накануне талоны забирают жители окрестных деревень, такую льготу им предоставляют из-за того, что далеко находятся. Утром горожане выбирают время приема из того, что остается. Надо учитывать и то, что большое количество людей записывается за неделю по телефону», – пояснила собеседница.
В то же время поступили просьбы ввести талоны к педиатрам. Прием по живой очереди не подходит работающим родителям, которые вынуждены с детьми простаивать у кабинетов по нескольку часов. Оказалось, прием по записи к педиатрам ввести хотели. Однако по результатам анкетирования, проведенного весной, от этой идеи отказались: против выступили 57% опрошенных родителей. «Откровенно говоря, педиатры хотели бы вести прием по талонам. Несмотря на их просьбы, почти все мамы приходят не утром, а к часам одиннадцати, собирается очередь», – рассказала Ирина Луканская.
Есть вероятность, что очереди к участковым станут меньше. Теперь в детском саду не нужно показывать от педиатра справку о том, что ребенок здоров, если он отсутствовал в течение трех дней.

Из Вертелишек без очереди?
Жители окрестных деревень, которые закреплены за городскими поликлиниками интересуются льготами, которыми могут воспользоваться. Так Инга Курбатова из Вертелишек в редакции «Вечёрки» рассказала, что поездки в поликлинику №1 ей обходятся в сорок тысяч рублей: приходится вызывать такси. Мало того, недавно с полугодовалым ребенком на руках ожидала два часа своей очереди у кабинета невропатолога. Дело в том, что женщина смогла взять талоны к разным специалистам только с промежутком во времени. Врач без очереди ее принимать отказалась. По словам Инны Ситько, льготы в обслуживании для жителей провинции нигде не прописаны, есть только устное распоряжение идти им навстречу и обслуживать вне очереди. А это сделать непросто, утверждает Ирина Луканская. «Если пациента принять без очереди, произойдет сбой во времени всей смены, остальные люди тоже начнут возмущаться, что им приходится ждать», – пояснила она.

Самое читаемое