Кин-дза-дза, или Сколько можно заработать на ненужных вещах

Недавно дома сделала генеральную уборку. Собрала все ненужные вещи (несколько теплых свитеров, осенние и зимние пальто, изрядно потрепанные, местами уже порванные, пару ношеных брюк (те, что из моды давно вышли). Кое-что из техники – сломанный старый телевизор, кассетный магнитофон. Выбросить все это жалко, захламлять квартиру, гараж или домик в деревне не хочется. Вот и решила куда-нибудь это сдать… Но куда?

Куда деть тряпье?
В телефонном справочнике нашла несколько адресов заготовительных пунктов. Отправилась по одному из них.
Маленький невзрачный ларек гаражного типа. Двери нараспашку. Внутрь не зайти: «продукции» – тьма. Здесь и разбитые бутылки, и старая куртка (кстати, даже спецодежда есть), коробки от телевизора, крыло от машины, ванная, покрытая ржавчиной. Чуть ближе к выходу – огромные весы. Клиентура самая разная: дети, пенсионеры, выпивохи, бомжи. Привозят старье кто как может: кто на велосипеде, кто на машине с прицепом.
Приемщик загрузил все пакеты на весы. Переспросил, точно ли нет нужных вещей. Зажег спичку, чтобы рассмотреть, сколько кило на весах (в помещении было темно).
– Тридцать три килограмма. Вам повезло. Сейчас цена на тряпье повысилась. Теперь не 40, а 60 рублей за килограмм, – говорит он и, помножив 33 на 60, дал мне две тысячи по 100 рублей.
Тем временем какой-то мужчина принес 30 кг макулатуры и стекла 58 кг. В общей сложности заработал чуть больше восьми тысяч. Расценки все есть: висят прямо на стене. Так что «клиента» не обманешь. Молодой парень Евгений рассказал, что сегодня сдал около 200 килограммов металла и получил 50 тысяч рублей. «Вот гараж почистил, кое-что соседи попросили на свалку отвезти. И так раз в месяц сдаю это «добро» сюда».
– Железо по-прежнему в цене, – подсказал сдатчик Иван. – Что со своего участка или гаража притащишь, что на дороге найдешь, вот уже на хлеб, сигареты и кусок колбасы хватит.
Есть и завсегдатаи заготовительных пунктов – постоянные «клиенты».
– В день ходки три сделают, 40-50 тысяч получат. Потом день-два не появляются, – с долей иронии произнесла приемщица заготовительного пункта Валентина Белко. – Некоторые оставляют вещи здесь (указывает на пакеты с бутылками из-под пива) и бегут за следующей партией, пока другие не забрали. Потом разом все взвешиваем и тут же рассчитываем. Некоторые наши тележки берут, чтобы легче было тащить «добро».
В заготконторе можно сдать не все. Например, не возьмут кожу, мех, искусственные ковры, болоньевые куртки, телогрейки, изделия из шелка. По словам директора ЧЗУТП «Заготторг Гродненского облпотребсоюза» Славомира Юшко, среди всякого хлама есть и хорошие вещи.
– Еще в макулатуру много книг сдают (в одном из цехов лежали учебники по географии, геометрии, истории Беларуси). Бывало, деньги забывают внутри. Одна женщина читала книжку, цепочка, что висела на шее, мешала, она ее сняла и в книгу положила. А потом, когда одумалась, поздно было. Все уже упаковали в тюки. Нашла она ее или нет, не знаю, – вспомнил Славомир Юшко.
Заготовительные пункты – дело популярное: в день хлам забирают раз 10-11. Потом везут на перерабатывающие предприятия.

Техника не нужна… пока
Куда отдать старую технику, так и не нашла. Потому что организаций, которые могли бы принимать б/у аппаратуру от частных лиц, в городе нет. Как пояснили в ОАО Гродненский центр «Брест-ВТИ», разрабатывается постановление Совмина, по которому уже в следующем году люди смогут сдать старые телевизоры, магнитофоны и даже получить за это определенную сумму денег. Пока же старую нерабочую технику принимают только у предприятий. «Берем только списанную, электрочайники, например», – рассказали в ОАО «Гроднорембыттехника».
Есть, правда, еще один вариант. По крайней мере, мелкую старую технику можно продать на металлолом  скупщикам на рынках. В крайнем случае вам предложат обмен на вещь подешевле, но исправную.

В тему
Старую одежду можно сдать и в дезинфекционное отделение Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на ул. Буденного, 54а. По словам и. о. заведующей этим отделением Елены Саросек, главное, чтобы одежда была выстирана. Потом ее абсолютно бесплатно обрабатывают в отделении и отдают малоимущим семьям и бомжам. Действует пункт приема старой одежды также в социальном отделе Гродненской православной епархии. Но информацию о том, как он работает, корреспонденту «Вечёрки» не дали. Еще один пункт приема – отделение благотворительного католического общества «Каритас» при Гродненской епархии римско-католической церкви. Правда, здесь необходимо при себе иметь справку о дезинфекции или химчистке одежды.
Обработать вещи можно в дезинфекционном отделении Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
37 кг – 16 240 рублей. Некоторые прихожане оставляют одежду  прямо у Бригитского костела, а оттуда ее забирают те, кто хочет.

Справка «ВГ»
В Гродно действует 21 заготовительный пункт, куда можно сдать старую одежду, макулатуру, металл, полиэтилен, пластмассовые бутылки, стеклобой. Расценки: от 60 рублей за кило тряпья (20 за кило обрезков текстильных материалов всех видов) и до 2 920 рублей за килограмм меди. В основном люди сдают черные металлы (чугун и сталь), макулатуру и старую одежду. В среднем в месяц от населения ЧЗТУП «Заготторг Гродненского облпотребсоюза» получает 1 350 тонн вторичного сырья на сумму
в 276 млн. рублей. Когда сдаешь металл, требуют паспорт, больше никаких документов не нужно.