Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

День Абдуллаха

С 11 августа по 8 сентября для мусульман наступает почти самое важное и таинственное время года – Рамадан.

Абдуллах, студент 6 курса ГрГМУ, приехал из Сирии и живёт в Беларуси уже 7 лет. Он соблюдает пост и учёба в этом не помеха. «С самого детства мусульман в форме игры обучают посту. И поэтому для меня нет проблемы держать пост. В Рамадан мы пытаемся сделать как много больше хороших дел. За это мы получим благо», — говорит Абдуллах.
Студент просыпается в 3:30 ночи, потому что до рассвета принимать пищу  не воспрещается. Абдуллах  молится в это время в своей комнате. Кстати, мусульмане могут молиться в любом чистом помещении, а также на улице, где нет нечистот. Главное знать направление на Мекку. Также организована специальная комната для молитв в общежитии.
До 14:00 студент находится на занятиях. В столовую, конечно, он ни ногой, хотя любит там покушать. Абдуллах молится ещё в обед и вечером, а в общем ежедневно пять раз, обязательных в исламе. После занятий студент читает Коран, так как в  месяц  Рамадана было послано божественное писание.
После восьми вечера, когда наступает закат солнца, Абдуллах разговляется. И в это время можно есть что угодно. Как известно, мусульманам воспрещается есть свинину и употреблять алкоголь.

«Следует знать»
В Гродно существует мусульманская религиозная община, которая в данный момент размещается по официальному адресу общественного объединения татар.  В этом помещении во время учебного года проводятся бесплатные уроки арабского. К сожалению, у мусульман в нашем городе нет мечети, поэтому людям приходится ютиться в небольшой комнате на улице Карла Маркса. Тут могут разговляться с заходом солнца  только мужчины, а вот для женщин как раз места не хватает.  
«Следуя практике Пророка  Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) мусульмане разговляются тремя финиками. Также можно чистой водой,- делится председатель мусульманской общины Резяпов Рафаиль. – 10 сентября мы проведём праздничную молитву в здании кафе на ул. Советские Пограничники 95. Богослужение начнётся в пол девятого. Проповедь читается на русском языке. Любой желающий мусульманин может прийти».
Как говорит Рафаиль, «в исламе нет жёстких рамок».  Больные люди  или не достигшие половозрелого возраста и престарелые могут не поститься. Но всё зависит от настроя человека. Если он хочет соблюдать пост, значит выполнит своё обязательство.  
С первого и до последнего дня мусульманин должен дать подаяние бедняку. Студенты-мусульмане собираются с каждого не менее 10.000 Br и отдают человеку, который отвезёт эти деньги в Ивье бедным мусульманам. В исламе глава семейства должен дать милостыню за каждого члена семьи, даже за ребёнка, который находится ещё в утробе матери.
По окончании поста последующие три дня празднуют Ураза-байрам. В эти дни  студенты-мусульмане  собираются за одним столом и поздравляют друг друга. Бывает и так, что  заказывается столовая для 200 человек. В праздник «Ураза-байрам» мусульмане дарят друг другу подарки и одевают новую или праздничную одежду. В эти дни в мусульманских странах выходные.
Через 70 дней после Рамадана мусульмане отмечают Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Абдуллах рассказал, что в прошлом году в деревне студентам  продали барашка, поэтому была возможность  совершить обряд. Правда, зарезать барашка стоит около 150$, и не каждый может позволить себе это.
Когда закончится пост,  Абдуллах может снова употреблять пищу днём и ходить в студенческую столовую. Из белорусских блюд он любит драники и блины. А на утро предпочитает яичницу.

Самое читаемое

Разное