Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Аукцион пришел в деревню

Детские сады, котельные, сельские клубы и даже солдатская чайная будут продаваться на аукционах с начальной стоимостью всего в одну базовую величину. Представителям малого и среднего бизнеса пообещали чисто символически продать 150 неиспользуемых объектов недвижимости.

Результат ждут к декабрю
Совет по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса в области. Надежды связаны и с тем, что сейчас его возглавил председатель облисполкома Семен Шапиро. То, что успеют сделать за осень, планируют проанализировать уже в начале декабря, на следующем заседании.
Например, уже в октябре Гродненский областной территориальный фонд госимущества проведет аукцион, где на продажу выставят амбулаторию в деревне Минойты и другие. Правда, все они на периферии – в Гродно таких дешевых объектов нет.
Как уточнил заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома Александр Крастин, горисполком, ЖКХ, Фонд «Гроднооблимущество» и другие службы получили конкретные задания. Например, проработать вопросы по открытию дополнительных кафе и организаций автосервиса, объектов придорожного сервиса.
Анна Шендерук, предпринимательница из Поречья, рассказала, что очень надеется на скорые перемены. Однако  хотела задать вопрос по санстанции, ведь  объект придорожного сервиса открыть можно и сегодня, но слишком много санитарных требований. Например, в своем кафе должна была установить 11 раковин на кухне плюс 1 для посетителей, а для этого нужно строить большое помещение, огромную кухню. Зачастую такие расходы неподъемны для предпринимателей. Надо упрощать требования, иначе какая польза от купленного почти даром здания.

Собрали банк фотографий пустующих зданий
Участники встречи обсуждали проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в регионе. Одной из них, по мнению предпринимателей, являются  трудности в приобретении объектов недвижимости. Строительство новых помещений с учетом стоимости проектных работ сегодня является прерогативой, скорее, крупного бизнеса. В то же время в областном общественном объединении «Клуб предпринимателей» собран банк фотографий пустующих зданий, которые могут быть интересны частникам.
Губернатор поручил активнее предлагать предпринимателям неиспользуемые объекты. В планах – удешевить проектирование, чтобы подготовка проекта не превышала 10% от стоимости строительства кафе или другого заведения.

Что собираются продать?
По данным Гродненского областного территориального Фонда государственного имущества, казарму в деревне Лесная Берестовицкого района, сельские клубы в деревнях Берестовицкого и Волковысского районов. Ясли-сад в деревне Волпа Волковысского района и в деревне Курчевцы Вороновского района. Штаб в Дятловском районе и солдатскую чайную там же. Дом быта в Ивьевском районе. Пожарное депо в деревне Селец Лидский район. И там же –  убежище. В Ошмянском районе продают здание школы с пристройками и мастерскими. А в Кобыльниках Свислочского района – контрольно-пропускной пункт. Предлагают купить Дом предполетной подготовки (Щучинский район) и артезианские скважины, тоже в Щучинском районе.  Полный список опубликован на сайте нашей газеты www.vgr.by  и на сайтах
http://www.region.grodno.by, http://www.gki.gov.by.

Справка «ВГ»
В Гродненской области действуют около 6 тысяч малых предприятий, что в 3 раза больше, чем было в 2005 году. Работают 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. В секторе малого предпринимательства задействованы более 95 тысяч человек (18% всех занятых в экономике области). В январе-июле 2010 года в области зарегистрировано более 500 новых коммерческих организаций, в том числе 143 – в малых и средних городах.

Самое читаемое