Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Стрелка на дубе

Туристические маршруты на Августовском канале промаркировалиВодные, пешие и велосипедные маршруты теперь обозначены на Августовском канале с помощью цветных маркеров.  Схемы и подробное их описание можно увидеть на планшетах возле шлюзов и на въезде в деревню Немново.

Кроме того, появились бесплатные путеводители по белорусско-польскому пограничью  и первая подробная карта Августовского канала, Гродненщины и Сувальщины. То, чем раньше владели узкие ведомства, стало доступно всем. Тираж путеводителя и карты – 10 тысяч экземпляров, напечатаны они на 6 языках.
Информационный ликбез был преодолен с помощью средств Евросоюза. На трансграничный польско-белорусский проект международной технической помощи «Неизвестная Европа»  было выделено 740 тысяч долларов, в том числе белорусские партнеры получили примерно 440 тысяч долларов. Срок действия проекта (продолжался он два года) закончился
4 сентября. Оценить степень его эффективности в конце августа в Гродно приехали польские партнеры и эксперты, собрались  белорусские участники.

Крути педали
Как рассказал председатель ГООО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Тихонович, разработано 11 маршрутов протяженностью около 200 километров. Самый длинный – велосипедный, примерно 70 километров. Можно проехать мимо укромных лесных озер Яндреня, Зеленка, Савек. Есть водный  трансграничный маршрут через пограничный шлюз «Кужинец».
– Мы старались прокладывать кольцевые маршруты, обычно туристы предпочитают финишировать там же, где и стартовали,– говорит Сергей Тихонович.
Основная идея – взял в информационном центре путеводитель, схему и сам отправился в путь по всей трассе. А можно пригласить инструкторов. В рамках проекта «Неизвестная Европа»  прошло обучение организаторов активного туризма.  На базе туристического полигона в Немново теперь есть велосипеды и байдарки, переданные гродненской организации республиканского спортивно-туристскому союзу после окончания проекта. Их можно использовать и используют для обучения групп во время турслетов и соревнований. В наследство туристам остался и навесной активный парк.

Бургомистры сели в байдарки
Гостям и экспертам на Августовском канале предложили пройти один из промаркированных маршрутов. Малый круг на байдарках по реке Асташанка, Августовскому каналу, реке Неман, со шлюзованием и обратно выбрали больше половины. Среди них и бургомистр польского города Липск Малгожата Теслюк, которая впервые в жизни села в пластмассовую лодку. Часть гостей проехала 15-километровый велосипедный маршрут, а часть прошла пешком вокруг  канала. Посмотрели четырехкамерный шлюз «Немново»,  мини ГЭС, саму деревню, где, по мнению национального руководителя «Неизвестной Европы» Сергея Коледы, проект значительно оживил предпринимательскую активность. Появились желающие сдать комнаты, а рядом с каналом –  три  агроусадьбы. Удивительно, но местные жители высадили цветники прямо на полях вдали от домов и огородов.
Владельцы агроусадеб также прошли обучение в рамках проекта в Беларуси и в Польше. И теперь хозяин усадьбы «Ля Свяцка» уже договаривается о приеме гостей из Августова.  Правда, снять его усадьбу пока дороже, чем польскую.

«Хотим плыть дальше»
Международные эксперты сели в байдарки и на велосипеды, чтобы увидеть окрестности Августовского канала. За два года покатали здесь и послов, и чиновников, и бизнесменов. Теперь очередь за  обычными неорганизованными туристами.  
В районе городов Сувалки и Августов опросили летом около 3 тысяч человек, хотят ли они продолжить путешествие из Польши  в Беларусь. Более 70% ответили, что хотели бы.
– Если учесть, что в сезон в этом районе каждый год бывает свыше 300 тысяч отдыхающих, представьте себе, сколько потенциальных желающих могут увидеть вашу страну, Августовский канал, Гродно,  – рассказала Эльжбета Недейко, председатель Сувалкской избы земледелия и туризма, руководитель проекта «Неизвестная Европа».

Деньги есть, статьи расходов нет
По мнению Сергея Коледы, остаются узким местом пограничные пункты пропуска. Пункт пропуска «Лесная – Рудовка» в районе пограничного шлюза «Кужинец» в этом сезоне принял более 500 туристов-водников. Здесь все организовано удобно и просто. Однако он действует только как водный. Пешком, на велосипедах пересечь его нельзя – нужно менять статус пункта. Хотя прецедент все же был создан. Летом мост, проложенный по «Кужинцу», пересекла группа студентов на велосипедах. В рамках проекта в порядке исключения.
Однако те, кто выберет водный маршрут по каналу через Польшу, Беларусь и Литву, на границе с Литвой столкнется с тем, что в районе «Привалки-Швендубре» пока вообще нет обустроенного пограничного перехода. Хотя  пограничники готовы приехать специально и оформить туристов, отсутствие инфраструктуры – дополнительный барьер. Остается вопрос и об открытии новых упрощенных пунктов пропуска. Например, в районе Софиево. Инициатором должен стать облисполком, и вопрос этот пока изучается.
Неделю назад в Гродно проходило заседание комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Гродненской области. Оказалось, что председатели приграничных райисполкомов  готовы отремонтировать уже действующие упрощенные пункты пропуска, которые находятся на их территориях. Однако на это не предусмотрена строка в бюджете. Чиновники заверили: в новом проекте бюджетов такая статья расходов появится.

Почему зонтик не раскрылся
Наши соседи в Польше и Литве уже давно привлекают средства программ Евросоюза для развития инфраструктуры приграничного туризма. Так в Подлясском воеводстве сейчас делают ставку на два крупных проекта («Водный путь Стефана Батория» и « Великие Мазурские озера») с участием международных партнеров.
Один из вариантов привлечения средств в Беларусь – возможности еврорегиона «Неман», где можно реализовать зонтичные проекты. По словам директора бюро еврорегиона «Неман» в Сувалках Малгожаты Дудинской, сегодня с помощью программ трансграничного сотрудничества  можно использовать для устойчивого развития региона, приграничной инфраструктуры и так далее 13-14 миллионов евро. Однако проблема в том, что нет белорусского партнера. Представители еврорегиона «Неман» из Гродно просто не приезжают на встречи.

Пограничники на лошадях

Возможно, территорию в районе Августовского канала скоро пограничники будут патрулировать на лошадях. По словам председателя государственного пограничного комитета Беларуси Игоря Рачковского, это придаст зрелищность туристическому объекту. Предполагается, что использовать будут национальную породу лошадей – белорусскую упряжную.

Самое читаемое