Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Матч на песке

Дворовый спорт вышел из тениВ минувшие выходные команда по дворовому футболу Октябрьского района города Гродно заняла пятое место на соревнованиях в Москве. Этот успех стал первым для гродненцев в этом виде спорта.

Где сегодня можно встретить детей с мячом и как сегодня развивается дворовые игры, узнавал корреспондент «Вечёрки».

Таланты ищут во дворах
С дворового спорта начинается дорога в профессиональный спорт, путь к победам. Не все станут чемпионами, зато дети больше времени проведут со сверстниками на свежем воздухе, а не дома за компьютером. Опытные футбольные тренеры вспоминают, что в советские времена вечерами ходили по дворам и искали таланты, затем приглашали их к себе на тренировки. Известный футбольный специалист Людас Румбутис говорил, что по вечерам на дворовых площадках можно было собрать десяток способных пацанов. Сегодня такая практика также существует, но в спортивные секции дети обычно идут из общеобразовательных школ, затем их переводят в ДЮСШ.

Берут в «Принеманский»
Те, кто по каким-то причинам не может заниматься в специализированной школе, могут тренироваться в центрах физкультурной работы. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Октябрьского района Руслан Красичков рассказал, что в районе есть центр «Принеманский», где тренируется около двухсот детей. Своей базы пока нет, но городские организации идут навстречу и предоставляют детям площадки и поля для тренировок. В центре занимаются такими видами спорта, как футбол, хоккей (арендуют площадку у Ледового дворца спорта), шашки, шахматы, а также настольный теннис.
Специалист подвел итоги летнего отдыха. По его словам, некоторые горожане жаловались, что на городском пляже «Лососно» было очень шумно. Там проводились соревнования по пляжному волейболу, и от желающих сыграть не было отбоя.  
Сегодня в новых микрорайонах возводят спортивные площадки. Там дворовый спорт развивается более активно. Руслан Красичков рассказал, что молодые родители сами занимаются спортом и поддерживают планы по строительству новых площадок.
Начальник отдела детско-юношеского футбола ФК «Неман» Василий Савич поделился своим мнением насчет развития дворового спорта, и в частности футбола. По его словам, сегодня существует целый спектр спортивных секций, родители отдают детей на теннис, хоккей. Динамично развиваются секции восточных единоборств, хотя раньше, кроме футбола, ничего не было. К тому же сегодня дети предпочитают играть в футбол на компьютере. В виртуальном футболе куда больше возможностей стать чемпионами, чем в настоящем спорте. Однако, по словам Василия Александровича, нехватки в юных футболистах нет: «Сейчас в футбольной школе «Немана» занимается порядка 600 человек». С другой стороны, возникает проблема: детские тренеры не уделяют достаточного внимания юным талантам, мало ездят по регионам. Возможно, это связано с низкой зарплатой – на сегодняшний день в области 150 тренеров, и зарабатывают они немного. Василий Савич отметил, что следует сократить количество тренеров, а остальным предоставить достойную оплату труда.

Свой футбольный турнир
В микрорайоне Принеманский ребята сами организуют футбольный турнир. Участвуют несколько дворовых команд, никаких взносов с игроков не берут, не вручают премии и медали. Парни играют в свое удовольствие и не спешат участвовать в летних и зимних турнирах по мини-футболу, где, по их мнению, не учитываются интересы всех команд. Один из организаторов турнира Виктор Русин говорит, что команды собираются по выходным, проводят матчи, общаются. Среди футболистов люди разных профессий и разного возраста: от 18 и до 35 лет.

Самое читаемое