Коложский спор

Деньги на реконструкцию Борисо-Глебской церкви собирают на фоне споров, нужно ли вообще что-то менятьСобирать деньги на реконструкцию Коложкой церкви начали в нашем городе. Общественная акция «Восстановим Коложу вместе» официально стартовала в пятницу, 3 сентября.

Посмотреть, каким станет Коложа после реконструкции, сможет каждый желающий – на витринах в магазине «Детский мир» поставили макет. Правда, споры о том, нужна ли реконструкция вообще, не утихают. Мнения разделились. Одни считают, что это позволит сохранить один из самых старых храмов Беларуси и спасет святыню от разрушения. Другие опасаются: мы можем потерять уникальный памятник и после восстановления храм превратится в новодел.  Мы будем следить за процессом восстановления Коложи.

За

Александр Тараненко, главный архитектор проектного института «Гродногражданпроект»:

– Воссоздавая Борисо-Глебскую церковь, мы восстанавливаем не просто памятник
12 века, а прежде всего действующий православный храм. Наша организация этим объектом занимается много лет. В свое время мы занимались укреплением берега, откоса, благоустройством территории, прилежащей к храму, запроектировали новую лестницу… В 2007 году вели исследования внутри церкви и пришли к выводу: нужно и фундамент посмотреть, и разобраться с крышей, ведь и стропила, и обрешетка под крышей находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы еще не заглядывали под обшивку деревянной стены, поэтому пока невозможно сказать, в каком состоянии находится она. Также известно, что в аутентичной стене имеются различного рода дефекты и повреждения. Они могут усиливаться, ведь зимой в церкви очень холодно. В здании должна поддерживаться определенная температура. Оптимально – 12 градусов. Заморозки и оттепели отрицательно сказываются на любой конструкции.
Над архитектурным проектом реконструкции Коложской церкви работаем почти четыре года. Он был утвержден в ноябре 2008 года и должен был стать основой для строительного проекта, но по финансовым причинам был отложен. Правда, наша организация не забывала о Коложе. Так, в нынешнем году провели зондирование откоса. Исследования будем проводить еще не раз. Прежде чем приступить к созданию строительного проекта, нужно провести археологические исследования. Только потом сможем приступить к реконструкции.
Коложская церковь находится на видовой точке со стороны Немана, поэтому после восстановления и гродненцы, и гости города смогут увидеть не потемневшие доски, а красивый храм.

Против

Аляксандр Краўцэвіч, доктар гістарычных навук, археолаг:

– Ёсць дзве прычыны, чаму нельга рэстаўраваць Каложскую царкву. Па-першае, ніхто не можа ведаць, як сапраўды выглядала царква ні ў 12, ні ў пазнейшыя стагоддзі. Першыя яе выявы былі зроблены прыкладна ў сярэдзіне 19 стагоддзя, калі ад царквы засталіся толькі сцены. Нельга выкарыстаць таксама метад аналогіі, бо гарадзенская архітэктурная школа лічыцца ўнікальнай. Што б ні зрабілі рэстаўратары, усё будзе фантазіяй.
Па-другое, адсутнасць у Беларусі прафесійных рэстаўратараў, якія змогуць выканаць арку, нервюрнае скляпенне, палажыць адпаведную кладку (муроўку 12 стагоддзя). Вось прыклады так званай рэстаўрацыі. У Лідскім замку не змаглі аднавіць скляпенні і лесвіцы (паставілі лесвічныя пралёты ад панэльнага дома). У 90-я годы мінулага стагоддзя пры рэстаўрацыі Дабравешчанскай царквы ў Віцебску, якая была часткова разбурана ў 1961 годзе, калоны рабіліся не са спецыяльнай цэглы са скругленным краем, а са звычайнай. Атрымаўся рабрысты слуп, краі пааббівалі і замазалі тынкоўкай.
Турысты хочуць ехаць да аўтэнтычнага помніка, а не да яго копіі. Параўнаем Варшаву і Кракаў. Апошні захаваў свой гістарычны цэнтр. У Варшаве Стары горад занава пабудавалі пасля вайны. Ён згубіў сваю атмасферу, а Кракаў жыве.
Галоўная задача рэстаўратара – не нашкодзіць. Таму мая прапанова – найбольшую ўвагу трэба звяртаць на стан берагу Нёмана, каб ён не абваліўся. Сцены можна пакрыць спецыяльным саставам, каб абараніць іх ад кіслотных дажджоў і іншых уплываў атмасферы. Калі камусці хочацца мець у Гародні царкву 12 стагоддзя, пабудуйце на ўваходзе ў Новы парк макет Каложы. Потым паглядзім, куды пойдуць турысты.

Кстати

Гродненские историки предлагают провести общественное обсуждение проекта реконструкции и реставрации Коложской церкви в четверг, 23 сентября.  
Как рассказал один из организаторов общественного обсуждения историк Андрей Вашкевич, профессионалы смогут оценить проект, указать его сильные и слабые стороны, а также рассказать об этом всем остальным. В качестве экспертов будут приглашены историки, археологи, архитекторы и реставраторы из Гродно и из других городов страны. Не исключено, что к ним присоединятся археологи из Украины, Литвы или России.  

В тему

Благотворительный счет по сбору целевых средств от граждан и юридических лиц на восстановление древнейшей святыни Беларуси – Коложской церкви:
426 филиал АСБ «Беларусбанк»
Благотворительный счет № 3642501000918
Код 152101199
УНП 500039602
ОКПО 02233932

Справка «ВГ»
Что хотят делать с Коложей?

  • Северная аутентичная стена реставрируется. Высотная отметка останется на прежнем уровне.
  • На месте деревянной каркасной стены (южный и часть восточного и западного фасадов) строится новая, по образу и подобию аутентичной стены. Их толщина составит до одного метра. Снаружи стены будут выложены плинфой (глиняный кирпич), внутри – из легких современных материалов (например, силикатных блоков). Такой прием позволит облегчить конструкцию и уменьшить нагрузку на берег.
  • Южный фасад (со стороны Немана) будет иметь позакамарное завершение – четыре полукружия наружной стены соединяются с элементами кровли.
  • Крышу, покрытую медными листами, увенчает круглый или восьмиугольный барабан с куполом, выполненным из деревянных конструкций.
  • Пол собираются сделать из керамической ангибированной плитки индивидуального изготовления. Рисунок будет утвержден после проведения археологических исследований внутри храма.