Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Загранице мы поможем

В России хотят наше молоко

С августа по решению Совета Министров РБ повысились на 10% закупочные цены на сырье.
Как сообщает заместитель генерального директора по экономике ОАО «Молочный Мир» Наталья Валюлик, предприятие скорректировало цены во вторник, 24 августа, на 2%.
Из России идут большие предложения, соседи готовы закупать огромные партии молочных продуктов. Известно, что многие сельхозорганизации восточных соседей опасаются нехватки кормов для животных из-за того, что поля  выгорели от жары. Наши предприятия в первую очередь должны обеспечить продуктами заявки местных торговых организаций, а уже потом – заказы на отгрузку на экспорт. Дефицита молока специалисты не прогнозируют.

Гродненские колбасы могут продавать в странах Европейского Союза. Польские специалисты оценили условия и уровень производства продукции на ОАО «Гродненский мясокомбинат».

В августе предприятие посетили  представители Главной инспекции ветеринарной  из Варшавы. Специалисты провели аудит, где была дана оценка возможности аттестации гродненской мясной продукции на европейском рынке. Получение Еврономера (его присваивает нотифицированный орган ЕС, и он дает право экспортировать продукцию в страны ЕС) – задача, которую поставили на предприятии много лет назад. По словам генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолия Гришука, Беларуси, как сельскохозяйственной стране, необходима возможность торговать с Западом. Сегодня ветеринарные требования ЕС очень жесткие, порой доходящие до предела смысла. Однако их нужно выполнять.
Польские специалисты приехали в рамках международного польско-белорусского проекта, который предполагает тестирование белорусских мясо-молочных предприятий на соответствие стандартам ЕС. На первом этапе прошло обучение  белорусских ветеринарных инспекторов в Польше.
По словам директора Бюро безопасности продукции животного происхождения Главной инспекции ветеринарной  Мартина Козловского, первое впечатление от Гродненского мясокомбината – позитивное. В отношении структурной организации, подходам к гигиене здесь уже близки к стандартам ЕС и мировым. Однако, если страна хочет торговать на рынке ЕС, нужно думать о системных изменениях. В первую очередь они касаются унификации права и основных принципов контроля за качеством, правил проведения исследований.
Кстати, и польские производители, которые хотят получить возможность импортировать в Беларусь свои «кабаносы» или «вяндлинки», также должны пройти аттестацию на соответствие (не менее жестким, чем в ЕС) белорусским нормам.

Справка «ВГ»
По информации начальника отдела внешнеэкономической деятельности комитета экономики Гродненского облисполкома Виктора Зданчука, в Россию по системе ГО «Гродномясомолпром» экспортировано мяса и молока 142,6% к уровню января-июня 2009 года. Особой популярностью у соседей пользуется сухое цельное молоко – его отправили 14,2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. В том числе выросли поставки свинины на 37,2%, масла животного на 90%, сыра сычужного на 28,7%.

Самое читаемое