Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Универ. Новый сезон

Что ждет студентов в новом учебном годуСколько заплатят за учебу студенты, какие стипендии будут получать в гродненских вузах, кто получит общежитие вне очереди и появится ли студенческое кафе в Гродно, выясняла корреспондент «Вечёрки».Первокурсники получат электронные студенческиеНа систему электронных студенческих билетов первым в области перешел университет имени Янки Купалы.В ближайшее время такие документы получат около двух тысяч первокурсников дневной формы обучения. 31 студенту, показавшим лучшие результаты по итогам вступительной кампании, их вручат уже 1 сентября.

По словам инженера-электроника отдела технической поддержки и телекоммуникаций ГрГУ Евгения Олизаровича, ожидается, что электронный студенческий станет пропуском в общежитие, учебные корпуса университета, а также заменит читательский билет. Новым студенческим можно будет воспользоваться в интернет-аудиториях университета.
Кстати, на новом билете есть чип, с которого датчики пропускных систем считают всю информацию про владельца. На «пластике» сохранятся те же сведения, что были в бумажном студенческом. Курс будут проставлять автоматически. Добавится только логин, с помощью которого студент получит доступ в электронные базы данных вуза.  В корпусах университета появятся инфокиоски, где они смогут узнать свое расписание, задолженности по сессиям. В этом году электронные студенческие получат также студенты второго и третьего курсов. Стоит удостоверение около 18 000 рублей.
Электронные студенческие билеты собираются ввести во всех вузах Беларуси в течение двух лет. Уже пять лет такая система действует в БГУ.

Появится ли студенческое кафе в Гродно?
Здание по улице Студенческой, 2, которое строилось под студенческий кафетерий, скорее всего, станет местом отдыха для широкой публики.
Поначалу здание площадью в 850 кв. м принадлежало ОАО «Гродноторгстрой». Его планировали под кафетерий для студентов и уже почти построили… «А через два года продали ООО «Инвестспецстрой-Гродно», так как не хватило денег на дальнейшую реализацию идеи», – пояснил директор ОАО «Гродноторгстрой» Евгений Ефремов.
По словам заместителя директора по развитию ООО «Инвестстрой-Гродно» Алексея Радченко, сейчас общее строительство уже завершено. Остался только интерьер. Рядом со зданием планируют сделать автостоянку.
Впрочем, не исключено, что здание перепрофилируют и откроют здесь банк, салон красоты, офис, крупный магазин, медицинский центр или бильярдный клуб… Нынешние владельцы утверждают, что договоров с арендаторами было заключено много. Но по разным причинам арендаторы отказывались. Одни – из-за отсутствия денег. Другие хотели открыть здесь казино или очередной игровой клуб, но владельцы были против. Им гораздо больше по душе идея с рестораном на первом этаже и с бильярдным клубом на втором.

Повысили стипендии
В сентябре студенты-бюджетники дневного отделения получат новые стипендии.
Теперь они станут на 11% выше. Указ «Об увеличении размеров всех видов государственных стипендий учащейся молодежи» подписал Президент РБ Александр Лукашенко 17 августа. Перерасчет произведут с 1 июня. Теперь размеры стипендий для студентов вузов будут от 113 800 до 182 100 рублей, по данным официального интернет-портала Президента РБ. Социальная стипендия составит 91 600 рублей (была 82 500 рублей).
Так, студенты сельскохозяйственных и технических специальностей будут получать от 113 800 до
182 100 рублей (была от 102 500 до 164 000 рублей), экономических и гуманитарных – от 113 800 до 170 700 рублей (была от 102 500 до 153 800 рублей).
– Размер стипендии зависит от специальности и успеваемости студента. На технических специальностях стипендия выше, чем на гуманитарных, так как учиться там сложнее, – сообщает начальник отдела труда и заработной платы управления социально-экономического развития Министерства образования Республики Беларусь Вера Слуянова.

Платить за учебу придется больше
Стоимость обучения в гродненских вузах выросла в среднем на 300-500 тысяч рублей. Мы решили узнать, сколько будут платить студенты за обучение с первого сентября.

В медуниверситете
– лечебное дело –
4 810 000 (была 4 510 000 рублей),
– педиатрия и медико-психологическое дело –
4 890 000 рублей (была
4 580 000 и 4 500 000 рублей соответственно),
– медико-диагностическое дело – 4 560 000 рублей (была 3 740 000 рублей),
– сестринское дело –
4 200 000 рублей (4 050 000 рублей).

В аграрном университете цены еще формируют. Стоимость по прошлому году:
– дневное отделение – в среднем 2 190 000 рублей,
– заочное отделение – 893 200 рублей по всем специальностям.

По словам ведущего экономиста ГрГАУ Елены Терешко, цены вырастут в среднем на процентов 10.
В ГрГУ имени Я.Купалы мы не смогли пока получить нужных данных.

В БГУ
– дневное отделение – от 2 млн. 467 тысяч 700 рублей до 5 млн. 327 тыс. 600 рублей в зависимости от специальности,
– заочное отделение – от 1 млн. 753 тысяч 200 рублей до 3 млн. 350 тысяч рублей (первое высшее), и от 1 млн. 916 тысяч 380 рублей до 3 млн. 700 тысяч рублей (при получении второго высшего).
Так, например, на факультете международных отношений плата за обучение в год составит 5 млн. 327 тысяч 600 рублей, во столько же обойдется и специальность «Экономическое право», «Информация и коммуникация», «Международная журналистика» и некоторые другие.
Почти вся информация по оплате обучения в вузах находится в открытом доступе на сайтах университетов.

Одаренным общежитие дадут вне очереди
Одаренные и талантливые студенты вузов и учащиеся ПТУ и ссузов могут претендовать на получение комнаты в общежитии вне очереди. Соответствующее дополнение внесено в Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» 17 августа.
По словам председателя студенческого профкома ГрГУ Игоря Кергета, претендовать на комнату в общежитии вне очереди в этом году могут 67 первокурсников. Это 55 иногородних, которые набрали 190 баллов и выше по трем вступительным испытаниям, и 12 участников форума «Перспективы способной и талантливой молодежи», который проводился в ГрГУ в мае.
К слову, вне очереди получат общежитие те, кто входит в группу социальных льготников: сироты, инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды детства, «чернобыльцы» и так далее.

Самое читаемое