Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Привет от Уго Чавеса!

В Коробчицах зажигали музыканты из ВенесуэлыГорячие латиноамериканские мачо пели о великой революции и свободе, называли белорусов братьями, посылали женщинам воздушные поцелуи и запросто передавали всем привет от самого команданте. Венесуэльцы дали концерт в Коробчицах в честь 200-летия независимости своей страны.

– Мы воспользовались такой возможностью и решили познакомить европейцев с культурой далекой страны. В тур по Европе отправилась одна из самых знаменитых групп Венесуэлы «Ла сьембра дель кантор». Музыканты уже побывали в России, Франции, Чехии, Германии. И, конечно, не могли не заехать в дружественную Беларусь. Здесь они дали всего три концерта: два в Минске и один в Коробчицах, в ресторане «Замок Зеваны», – рассказывает представитель группы в Беларуси, переводчик латиноамериканского культурного центра  имени Симона Боливара при посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Артем Гизун.
С первых аккордов зал как будто окунулся в сериал. Маракасы, мандолина, громкий надрывный голос певца о несчастной судьбе простого народа. В песнях есть только черное и белое, свобода и революция, любовь и ненависть. Чего стоят только их названия: «Кроткая песня для смелого народа», «Когда орлы будут ползти», «Война за нефть», «Благодатная Родина». Даже название группы переводится по-народному просто  – посев певца.
– Горячий революционный привет всем белорусам от Уго Чавеса! Наши народы так близки, наши судьбы похожи. Мы вместе боремся за справедливость, чистоту, радость, уважение прав человека! – почти после каждой песни повторял вокалист и основатель группы Хосе Луис Бермудес.
Кстати, история группы и жизни ее вдохновителя Али Примера тоже как будто из сериала. «Революционер, певец нашей нации был простым сеятелем. Его отец погиб в перестрелке в префектуре. Мальчик рос и мечтал о том, как его народ станет свободным и будет жить счастливо. Конечно, за песни его преследовали, выслали из страны. В итоге, он погиб в автокатастрофе, вся страна оплакивала героя», – делились музыканты самым сокровенным. Через 15 лет двоюродный брат певца решает вернуть славу и рассказать молодым об идеалах Али Примера. Группа становится настолько популярной, что даже сам команданте Уго Чавес просит, чтобы она встречала его на массовых  праздниках.
Раздухарившись, венесуэльцы пустились в пляс. Кстати, в этой стране каждый мужчина должен уметь петь, танцевать и играть на музыкальном инструменте. Они посылали воздушные поцелуи, обнимались и приглашали белорусских девчонок танцевать. «Привет, как тебя зовут? Я Херардо. – Оказалось, первый секретарь посольства Венесуэлы в Беларуси. – О, белорусские женщины супер!» Херардо Эстрада приехал в Коробчицы сыграть на скрипке в любимой группе. А второй секретарь посольства Венесуэлы в Чехии отправился в тур со своими маракасами.
Музыканты оказались людьми непривередливыми, райдера не составляли. «Главное для них – стакан воды со льдом, немного еды и улыбки окружающих», – объяснял в перерыве Артем Гизун.
На прощание горячие мачо прокричали: «Да здравствует Беларусь! Мы народы – братья!» И удалились под аплодисменты.

Самое читаемое