Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Пантера на коньках

Этой девушке впору ходить по подиуму, но она сделала выбор в пользу одного из самых травмоопасных видов спорта – хоккея.

В Беларуси создана первая женская хоккейная команда «Пантера». Уже с середины октября хоккеистки будут выступать в открытом чемпионате Латвии. В гродненской хоккейной школе не обучают девушек, но отсутствие школы не смущает желающих брать клюшку и выходить на лед. В новой команде, которая будет базироваться в Минске, выступят две представительницы Гродно – Лидия Малявко и Юлия Цуприк.

Вместо катания – хоккей
Началось все с фигурного катания. Юлия хотела записаться в секцию, но в Гродно не было тренера. Три года назад девушка начала заниматься хоккеем, играла с мальчишками, но потом тренироваться с представителями сильного пола запретили из-за риска травм. Когда начали набор в женскую команду, тренерскому штабу «Пантеры» посоветовали взять гродненку.

Экономист на коньках
Юля перешла на четвертый курс факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы. Учится по специальности «Финансы и кредит». Из-за выступления за «Пантеру» возникла проблема – студентка хочет перевестись на заочную форму обучения, но на факультете объясняют, что нет мест.  «Я понимаю, что спортивная карьера не будет длиться всю жизнь, поэтому хочется иметь специальность и хорошую профессию. К тому же и практику проходила в банке. Я пока не подписала контракт с клубом, потому что решаю проблемы с учебой», – говорит Юля.

Интернациональная «Пантера»
В составе минской команды выступают хоккеистки из России, Словакии и Латвии. По мнению Юли Цуприк, легионеры обладают опытом выступления в разных командах, поэтому на тренировках помогают игрокам. «Зачастую действуют очень грубо и жестко. Мы понимаем, что именно так нужно играть, поэтому не обижаемся на наших более опытных подруг по команде. Наоборот, я думаю, что у нас очень дружный коллектив, на сборах в Логойске вместе проводили вечера, собирались всей командой в комнате и пили чай».

Мирный Панков
Один из лучших игроков  в истории сборной Беларуси Василий Панков возглавил «Пантеру». Несмотря на физические нагрузки, девчонки не жалуются на тренера. «Он не заставляет нас тренироваться, если видит, что у игроков уже нет сил», – говорит Юля.

О кумирах и увлечениях
«Кумиров у меня нет, да и не могу сказать, что часто хожу на матчи «Немана». Мои увлечения – кино и музыка, в Гродно меньше развлечений, чем, например, в Минске. По дому скучала в самом начале, потом привыкла», – отметила хоккеистка.

Справка «ВГ»
Беларусь является 35-ой страной в мире, где начал развиваться женский хоккей. В элитный дивизион чемпионата мира входит только 8 команд. Остальные распределены еще по пяти низшим дивизионам. Этот спорт включен в олимпийский вид. После Олимпиады-2010 в Ванкувере начали поговаривать об исключении женского хоккея из программы игр, ведь европейские сборные не в силах конкурировать с командами Канады и США, которые являются лидерами женского хоккея в мире.

Самое читаемое