Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Карманные деньги — опыт Швеции

На улицах нашего города подростки стали продавать газеты относительно недавно. А вот в Швеции традиции зарабатывать таким образом карманные деньги более ста лет.

Подробностями этого молодежного бизнеса поделилась с «Вечёркой» гродненка Ирина Корин и ее 13-летний сын Александр.  Семья уже много лет живет в крупном портовом городе Гётеборге на западе Швеции. Каждые выходные мальчик продает местную утреннюю газету. В его распоряжении несколько соседних домов. За утро он успевает обойти около трехсот квартир.
С каждого экземпляра мальчику достается 20 центов. Самые щедрые покупатели могут дать еще евро-два чаевых. Часто за хорошую работу он получает подарок от редакции – билеты в кино, которые в Гётеборге стоят довольно дорого – 10 евро за сеанс.
– Так я скопил на велосипед и тренажер для мамы, – рассказывает Александр. – Еще люблю покупать себе конфеты. Доктора разрешают есть их только по субботам. Чтобы мы не ели много сладкого, их продают дорого – по 4 евро за маленький пакетик.
Во многих семьях этот бизнес стал передаваться из поколения в поколение. Кстати, папа Алесандра ребенком тоже продавал газеты. От него Саша и получил важный совет: главное – быть доброжелательным к людям, проявлять интерес к их делам, улыбаться. Но делать это искренне и ненавязчиво.
А из собственного опыта мальчик уже знает, что еще надо любить их животных, даже очень больших и грозных.
Мама Ирина говорит, что сын даже стал лучше учиться, правильнее расходовать свое время. «Мы с мужем, не задумываясь, разрешили сыну продавать газеты. Это хорошая школа жизни. Ведь таким образом дети учатся общаться, трудиться, понимают, откуда берутся деньги, и учатся их расходовать. В этом бизнесе заняты около 33 тысяч детей по всей Швеции».

Самое читаемое