Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Чиновники идут в народ

Фабрику не продадут, а переулок заасфальтируютВозможность поговорить с высокопоставленными чиновниками получили жители Гродненской области. На минувшей неделе на личный прием к управляющему делами Президента Беларуси Николаю Корбуту пришли сотрудники ОАО «Табачная фабрика «Неман», и не только.

– Я обращаюсь к вам по просьбе коллектива, – говорит Валентина Сытая, работница предприятия. – По поводу возможной приватизации фабрики. Мы не хотим, чтобы кто-то пришел и купил ее.
На это Николай Корбут ответил, что пока продажа ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» не планируется. В будущем рассматривается возможность вывести некоторый процент акций на свободный рынок. Марина Савицкая подняла проблему дороговизны жилья. По цене 2,6 миллиона за квадратный метр в кирпичном доме даже сотрудники предприятия, на котором одна из самых высоких зарплат в городе (сегодня в среднем по фабрике она составляет 2 миллиона рублей) не могут себе позволить построить квартиру.
Людей волновали коммунальные вопросы, ямы во дворах, движение городского транспорта, обжалование судебных решений. Были  и такие, которые решить можно быстро и на местном уровне. Например, воровство помидоров на дачном участке – на это пожаловалась одна из посетительниц. Другой работник «табачки» попросил помочь решить семейную проблему: поделить полученную в наследство квартиру с родной сестрой.
Решение всех поступивших от граждан вопросов будет держаться на контроле. Например, администрация Октябрьского района города получила задание к 1 сентября решить вопрос с ремонтом дороги в Дальнем переулке.
Такое мнение высказал Николай Корбут. «В целом заметно, что в Гродно процесс идет, – отметил он. – Но есть у людей наболевшие вопросы. Остаются такие, которые должны сниматься еще на уровне администрации районов и больше не подниматься». По мнению Николая Корбута, проведение таких мониторингов – эффективный способ подстегнуть работу местных органов власти.
Перед приемом Николай Корбут прошелся по цехам фабрики и продегустировал греческий табак марки «Самсун». Из него делают сигареты «Фэст», «Прима» и «Астра». Его, как человека курящего, интересовали вопросы качества гродненской продукции. Табак, по мнению Николая Николаевича, заслуживает хорошей оценки.

Кстати
На личный прием к управляющему делами Президента Беларуси Николаю Корбуту пришло 17 человек. Прием проводился в рамках третьего этапа мониторинга работы местных органов власти по решению вопросов населения и повышению качества работы с обращениями граждан. Правда, по мнению некоторых, информационная кампания была не слишком широкой. Иначе посетителей было бы значительно больше.

Справка «ВГ»
На этой неделе начинается монтаж новой производственной линии для выпуска сигарет формата Compact King Size. Объем инвестиций в этом году ожидается в размере 62,7 миллиарда рублей. Для сравнения – в 2009 году эта цифра достигла 35,4 миллиарда. На ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» рассматривают три основные направления инвестиционной политики. Первое – восполнить дефицит мощностей для производства сигарет с фильтром. Второе – снизить себестоимость единицы продукции. Третье – замена старого оборудования на современное.

Самое читаемое