Кэш* отсюда

Наличные деньги не хотят уступать безналуСегодня почти каждый из нас получает зарплату на карточку, но пользуется ею мало. По статистике жители Гродно оплачивают карточкой всего около шести процентов покупок и тринадцати процентов услуг. Почему так происходит, попытался выяснить корреспондент «Вечёрки».

С терминалом – каждый четвертый?
Сегодня гродненцы чаще всего с помощью пластиковой карточки расплачиваются в магазинах.
Год-два назад карты, и то не все, принимали лишь в самых крупных торговых точках. Да и там кассир долго вводил стоимость покупок, ждал одобрения операции, нашей подписи на чеке, карточки не хотели «читаться». Сегодня вся процедура оплаты займет не больше минуты. Поэтому в очередях стоит все больше покупателей с картой в руках.
Однако мы подсчитали, что терминалы до сих пор стоят только в каждом четвертом объекте торговли и общественого питания. По данным управления торговли горисполкома оказалось, что 681 платежный терминал установлен всего в 226 таких местах почти из 1000. А оплачивают жители Гродно с помощью карточки лишь 5,8% своих покупок.
В крупных магазинах горожане рассчитываются «по пластику» чуть лучше. К примеру, в ТД «Немига-Фаворит» в июле оплаты составили около 7%. Пока здесь рады и этому. «Цифра медленно, но растет, еще недавно карточкой рассчитывались не более 3-4% покупателей», – рассказывает главный бухгалтер торгового дома Мария Рушинская.
Кстати, магазинам пришлось устанавливать терминалы добровольно-принудительно. Пять лет назад их обязала сделать это утвержденная совместная госпрограмма Национального банка и Совета министров о развитии инфраструктуры с использованием пластиковых карточек. Правда, коснулась она тогда лишь крупных объектов торговли, выручка которых составляет более 500 миллионов рублей в месяц (или 15 тысяч базовых величин). Сейчас терминалами оборудованы 70% больших торговых объектов. Городское управление торговли обещает, что до конца года они должны появиться во всех крупных магазинах.
Поначалу торговля пыталась сопротивляться. Теперь же магазины привыкли, работники рассказывают, что оплата пластиковыми карточками даже выгоднее: безналичные расчеты быстрее, у кассиров и инкассаторов меньше работы. Один минус – банк за услуги расчета пластиковой карточкой взимает с магазинов комисиию, рассказала директор «Розового фламинго» Светлана Панасик. В магазинах даже жалуются, что иногда комиссия может возрасти до 2% от стоимости покупок.

Кто не хочет принимать карточки
В Гродно вы найдете терминалы не во всех частных магазинчиках, ресторанах, барах, кафе, салонах красоты, фитнес-клубах, на автомойках, автостоянках, банях, бассейнах. Их нет в театрах, музеях, в парке аттракционов, кинотеатрах.
Приобретают терминалы некоторые частные заведения и магазинчики скорее ради поддержания имиджа продвинутых и современных. И при этом также жалуются на комиссию, из-за которой теряют деньги: «клиентов-то у нас меньше, чем в большом супермаркете, поэтому и потери в выручке заметнее».
К примеру, «Старый Лямус» – один из немногих ресторанов в городе, где установлен терминал. По словам владелицы Галины Гульницкой, систему приобрели для удобства посетителей, ведь многие получают зарплату на карточку. А народ карточкой почти не пользуется: всего 10% рассчитывается с ее помощью. Люди еще не привыкли, не появилась культура совершения безналичных расчетов. Вот и вся выгода быть современным пропадает.
Отказываются от покупки терминалов мелкие точки также из-за высокой стоимости оборудования. Ведь сегодня качественный терминал для одной только кассы обойдется в 2,5-3 миллиона рублей. Но выход из положения у таких заведений все-таки есть. Можно договориться с банком и взять у него оборудование в аренду или в кредит. К примеру, «Старый Лямус» так и сделал, ведь банку безналичные расчеты выгодны.

Где слабое звено
Иногда терминалы в магазинах не хотят «читать» пластиковую карточку.
Особенно часто попадается на этом белорусская карта внутренней платежной системы «БелКарт-М». Кассиры магазинов даже пошли на хитрость и стали заворачивать их в полиэтиленовые пакетики, чтобы система работала. Одной из причин этого может стать несовместимость терминалов и наших карточек, да сами карточки не всегда нужного качества или мы их неправильно храним. Но производители заверяют, что постоянно работают над их усовершенствованием.
Преимущества безналичных расчетов очевидны. По словам специалистов главного управления Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области, в первую очередь, это снижение расходов при работе с наличными, к примеру, замены купюр. Во-вторых, сохраняется высокая степень защиты денег от краж и подделок. Также экономия ресурсов при поступлении в банк и зачислении на счет организации, ведь не нужно прибегать к услугам службы инкассации.
Пять лет назад, когда в Беларуси утвердили госпрограмму о развитии инфраструктуры с использованием пластиковых карточек, надеялись, что к сегодняшнему дню мы станем оплачивать «пластиком» почти 30% своих покупок. Но не получилось. Сейчас в Беларуси готовится новая программа на 2011-2015 годы. Первые обсуждения в Совете министров назначены на 10 сентября. Именно там и определят, насколько современными мы должны будем стать в ближайшие пять лет.

* наличные деньги

Справка «ВГ»
Расплатиться электронным кошельком можно в магазинах, на вокзалах, автозаправках, в гостиницах, некоторых ресторанах и ночном клубе «Колизей-2000», аквапарке санатория «Озерный», отделениях банков, Белпочты и Белтелекома.

Кстати
По данным главного управления Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области, к 1 июля 2010 года на руках жителей нашей области находилось 811 079 карточек. Кстати, 264 723 из них – марки «БелКарт-М». При том что в регионе сегодня проживает 1 миллион 70 тысяч человек.