Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Читать бы рад…

Нужно экономить на еде, чтобы купить книгуПрилавки ломятся от литературных новинок, но цены кусаются. Произведение моего любимого писателя Джона Фаулза «Дэниел Мартин» по сравнению с прошлых годом подорожало на 15 тысяч рублей! Решила уточнить почему и узнала… книги в магазинах станут еще дороже и… недоступнее. Таков прогноз белорусских издательств на ближайшие два года.

Посчитаем
– Цена книги складывается из нескольких частей, – объяснил главный редактор минского издательско-полиграфического предприятия ООО «Артия Групп» Валерий Годкин. – Готовый текст поступает к корректору и рецензенту, которые исправляют ошибки и опечатки. Далее – компьютерная верстка, работа художников и дизайнеров издательства. Последние создают дизайн-макет книги. Также необходимо предусмотреть и расходы на распространение тиража. На все это тратится много денег и времени, а выгода самого издательства в итоге получается не такой и большой.
По словам специалистов, цену печатного издания также формируют и полиграфические расходы. Чем больше плотность бумаги и тверже переплет, тем дороже экземпляр.  
– Наша компания занимается издательством книг белорусских писателей, 10% от стоимости тиража уходит автору книги. Имейте в виду, что отечественные типографии зависят от импортных материалов, так как в нашей стране мало где используют современные технологии их производства. Это существенно влияет на затраты издательства. Типографские услуги с каждым годом дорожают в среднем на 15%, поэтому и стоимость самих книг в магазинах растет, – говорит заместитель главного редактора книжной продукции информационно-правового агентства «Регистр» Татьяна Фалалеева.
Эксперты отмечают, что выпускать крупные тиражи в ситуации маленького спроса издательства России и Беларуси не решаются.
–  Возникает другая проблема для покупателей. При небольшом тираже стоимость увеличивается, так как книга уже считается редкой, – говорит Валерий Годкин. – Однако у читателя всегда есть право выбора. Например, в нашем издательстве выходят детские книги белорусских сказок в твердом переплете за 5 тысяч 700 рублей. Недавно мы выпустили эконом-версию этого издания в мягком переплете и на офсетной бумаге за 900 рублей. Более дешевый экземпляр распродается быстрее.

Сколько стоят книги в Интернет-магазинах?
Например, последнее произведение современного русского писателя Евгения Гришковца в одном из центральных гродненских магазинов стоит около 38 тысяч. Цена этой же книги в одном белорусском Интернет-магазине – 26 тысяч 553 рубля, а в другом – 21 тысяча 920 рублей.

Справка «ВГ»
Цена печатного издания на рынке выше его себестоимости в среднем на 50%. Как рассказала заместитель директора ОАО «Гроднокнига» Ольга Кранцевич, в нашем городе наценки на книги доходят до 30%. Популярную среди женщин книгу Маргариты Королевой «Похудеть навсегда» в одном магазине предлагают за 21 тысячу 800 рублей, а в другом – за 35 тысяч рублей. Сборники детективов русских писательниц Александры Марининой и Дарьи Донцовой в формате pocket-book (маленькая «карманная» книга в мягкой обложке) стоят от 7 до 12 тысяч рублей. Подарочные издания обойдутся в 200-400 тысяч рублей. Бестселлеры менее чем за 50 тысяч рублей не купишь.

Кстати
Купить книгу по низкой цене можно в букинистической лавке в магазине на улице Горновых. Здесь в хорошем качестве предлагают собрания сочинений зарубежных и отечественных писателей, специализированную и учебную литературу.

Рукописи не горят

Корреспондент «Вечёрки» решила поинтересоваться, что читают гродненцы и читают ли вообще.

Алла Константиновна, 68 лет, пенсионерка:
– Читаю много газет. Особенно люблю «Четверг», что для пенсионеров. Недорогая и интересная. Из книг предпочитаю классику. Например, «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси читала уже раз пять. Просто спустя время воспринимаешь прочитанное по-другому. А еще читаю рукописи сына. Сейчас ведь как: пенсионерам деваться некуда. Была бы возможность, «ушла» бы в мир книг, жила бы там с героями. Читать люблю, но зрение берегу.

Александра, студентка юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы
(девушку корреспондент застала за чтением рукописи):
– Пока учусь, изучаю то, что предусмотрено учебной программой. Предпочтение отдаю Интернету. Хотя порой приятно подержать в руках газету, расслабиться и, лежа на диване, листать страницу за страницей. Люблю классику, а сейчас читаю рукопись своего знакомого.

Ирина Федосеева, 70 лет, пенсионерка:
– Обожаю книги Екатерины Вильмонт. И всем советую. В библиотеку за книгами хожу с 16 лет. Будучи школьницей, изучила всю классику. Поэтому возвращаться к этому не вижу смысла. Новости узнаю из газет, по телевидению: на одном канале закончились, на другом начались. Грустного не хочется читать: Достоевского или еще кого. Книги про войну ужасно не люблю. Была, знаю, что это такое. До сих пор все в памяти с 45-го. В библиотеке беру в основном новинки. В течение недели книги четыре по 300-400 страниц вполне под силу. В этом году библиотека присвоила звание Почетного читателя, поэтому книги получаю бесплатно.

Роман, 60 лет, водитель:
– Очень люблю газету «Вечерний Гродно». Отсюда и новости узнаешь, здесь и программу телевидения можно посмотреть. Читать книги или Интернет не могу – возраст уже не тот. Старенький…

Тимофей, 28 лет, бизнесмен:
– Предпочитаю только Интернет: форумы, блоги, новостные сайты. Все газеты просматриваю только в «электронке». Сейчас это модно, современно и удобно. Сюда быстрее стекается информация, здесь можно найти статьи, которых не бывает в газетах. Преимущество состоит еще и в том, что можно узнать отзывы и мнения людей, чем живет народ, что активно обсуждает.

Андрей, 45 лет, инженер-строитель:
– Из последних на ум приходит книга про чеченскую войну Владимира Маканина. Сейчас читаю Захара Прилепина. Люблю и газеты, и Интернет. Художественной литературой интересуюсь постоянно. Что-то покупаю сам, что-то дают друзья и знакомые, что-то советует молодежь. К классике возвращаться не хочу.

Самое читаемое

Разное