Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Всадники ночи

Мотоциклисты жмут на газ, горожане – недовольны«Спасите БЛК от ревущих моторов…» – пришло смс в редакцию «Вечёрки». Похожих сообщений на редакционный телефон поступило по меньшей мере с десяток…

– Что случилось? – звоню по одному номеру.
– Сегодня ночью проснулась от невыносимого рева мотоциклов, – жалуется пенсионерка Галина Станиславовна. – Живу на БЛК, дорога у нас тут хорошая, длинная, вечером пробок нет. Так вот мотоциклисты ни днем, ни ночью покоя не дают: гудят, ревут, шумят, носятся на большой скорости по бульвару. Я, может, и потерпела бы, но надоели так – не рассказать!
Не выдерживают звуков ревущих моторов и на Дзержинского:
– Мой девятимесячный ребенок постоянно просыпается ночью от рокота моторов. Наши окна выходят на новую улицу Дубко. И каждый день эти товарищи отжигают так, что сил нету терпеть. Тут, конечно, хорошо: дорога ровненькая… – рассказывает житель дома 97 по улице Дзержинского Кирилл. – Бывает, очень активно гоняют по вечерам, бывает, под утро. На улице жара, а мы окна ночью открыть не можем: на кондиционер еще не заработали.
Житель дома 139а по улице Ольги Соломовой Александр утверждает, что не раз видел: на некоторых мотоциклах даже номерных знаков нет.
– Куда ГАИ смотрит? На Западе у многих такие же мотоциклы, но они так не шумят, соблюдают культуру. Общественный транспорт и тот тише ездит.
Поддерживает Александра и жительница дома 118 на улице Соломовой Татьяна. «Построили недавно улицу, так теперь от мотоциклистов спасу нет. Пока у нас с мужем своих детей нет, но, представляем, каково тем, у кого они есть. Летом форточку не откроешь: гудят и гудят. Напротив нас предприятие есть, там собаки лают, но их не так слышно».
Жительница дома 11 по улице Белые росы Ирина даже в ГАИ обращалась. Там ей посоветовали звонить в дежурную часть анонимно тогда, когда «громкий» лихач будет на своем железном коне.
Байкер, член мотоклуба «Носороги» Михаил по прозвищу Медведь считает, что такие жалобы на мотоциклистов необоснованны: «Мотоциклы – это громкая техника. Глупо, если они будут звучать как холодильники. Конечно, выжимать газ до предела не стоит. Нас может быть не видно, зато слышно задолго до того, как мы промелькнем мимо вас». По его словам, все мотоциклы прошли техосмотр: «Так что нареканий на байкеров быть не должно. Главная проблема, скорее, в отношениях между людьми. Нужно понимать, что мотоцикл на то и мотоцикл. Давайте уважать друг друга». Байкер Дима добавил: «Сосед из моего дома постоянно жаловался, что я заезжаю во двор после десяти вечера. Мол, детей маленьких будишь. Так я перестал там ездить. Прошло время, дети подросли, и теперь его жена сама ездит на машине с пробитым глушителем».
«Если конструкцией мотоцикла предусмотрен глушитель, значит он должен там быть. А документальных норм, которые контролировали бы звуковые и шумовые эффекты, нет», – пояснил заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Гродненской области Андрей Игнатович.

Мнение эксперта
Инспектор ДПС БДПС ГАИ УВД Гродненского облисполкома капитан милиции Игорь Гордийчук:
– Во многих мотоциклах очень шумные моторы – они предусмотрены самой конструкцией. Все мотоциклы должны пройти техосмотр. В противном случае привлекут к административной ответственности. Если мотоциклист сам снимает глушитель – это нарушение правил дорожного движения. С шумом приходится бороться только так. А вот с превышением скорости легче. Сотрудники нашей службы стараются отслеживать места, где чаще всего собираются мотоциклисты. Там наши инспекторы ведут контроль с видеокамерой, фиксируют все нарушения, а потом вызывают водителя в ГАИ, где проводят с ним жесткую беседу. Мы выезжаем и по звонкам граждан. Что касается регистрации транспорта, то мотоцикл, как и автомобиль, должен быть зарегистрирован в течение 10 дней с момента ввоза его на территорию страны. В течение этого срока мотоциклисты могут ездить без номерных знаков.

Насколько можно шуметь?
– Транспортный шум – самый неконтролируемый. От него защищают на территории существующей застройки лишь стеклопакеты, – сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко. – Существуют определенные нормы по шуму. Уровень звука днем не должен превышать 40 дБл в квартире и 55 дБл на улице в двух метрах от фасада дома. Ночью показатели снижены до 30 и 45 децибелов соответственно. В старых микрорайонах, например, улицы Карла Маркса, Суворова, уровень звука повышают на 10 децибел, а на некоторых улицах и до 20 дБл. Проезжую часть мы вообще стараемся не нормировать – это невозможно.

С какой силой звука шумит транспорт?
Реактивный самолет на расстоянии 100 метров – более 120 децибел, мотоцикл – 100-110, в вагоне, который въезжает в подземный тоннель – 90, отправление поезда – 84-94, метро – 82-85, грузовик – 78, трамвай – 72-74, автобус – 65-70, троллейбус – 62-68, легковой автомобиль со средним уровнем шумоизоляции – 60-65 децибел.

К слову
Если вас беспокоит шум ревущих моторов под окнами дома, если мотоциклисты нарушают правила дорожного движения, вам нужно обратиться в дежурную часть ГАИ по телефону 79-75-05. При этом постарайтесь сообщить как можно более полную информацию о нарушении (приметы водителя, номерной знак, направление движения).
Просьба к вам, байкеры, помните, что шум мотоцикла все-таки превышает допустимые нормы более чем в два раза.

Самое читаемое

Разное