Как мы потеряли «Европу»

Когда-то это красивое трехэтажное здание украшало улицу, носившую в разные эпохи различные названия – Виленская, Соборная, Доминиканская. До Первой мировой войны этот дом на нынешней Советской улице принадлежал Л. Я. Волянскому и в нем находилась  гостиница «Большая Европейская».

По своей архитектуре здание напоминало сохранившийся на ул.Советской, 31 дом бывшего Гродненского окружного суда, который был построен в 80-е годы XIX века архитектором Небольсиным. Вполне возможно, что «Европу» также строил Небольсин  и в те же годы.

Ешь ананасы, рябчиков жуй
В годы Первой мировой войны отелем владели немцы. Объявление в октябрьском номере газеты «Grodnoer Zeitung» за 1917 г. приглашает посетить отель «Немецкий Кайзер» (так назвали «Европу») и отведать блюда немецкой домашней кухни под  немецкие вина и музыкальное сопровождение артистов в ресторане Августа Тона. Пообедать у господина Тона можно было за 2 марки и выше. Но уже в конце 1918 г. владельцем отеля (ему вернули название «Европейский») становится И. Пытко, и уже он приглашает на «завтраки, обеды и ужины по умеренным ценам из свежей отборной провизии».
В 20-30 годы XX века менялись владельцы этого большого дома, но неизменным оставалось название: отель «Европейский», «Европа». На первом этаже находился  ресторан первой категории «Европа» – один из самых популярных и известных в городе. Во второй половине 30-х годов  отель располагал 31 номером с ванными комнатами. Минимальная стоимость проживания в сутки  составляла 2 злотых 50 грошей.  Для постояльцев гостиницы, которые приезжали на автомобилях, во дворе были предусмотрены гаражи. Обед из трех блюд в ресторане «Европа» стоил 1 злотый 20 грошей. Завтраки в баре  – 50 грошей.  Во время обедов и ужинов в ресторане играл оркестр. Для сравнения масштаба цен скажем, что в 1937 г. входной билет в стоявший рядом кинотеатр «Аполло» (после войны  «Спартак») стоил 40 грошей. Рядом со зданием гостиницы в доме №22 находился ресторан «Варшавский», а в доме № 20 – знаменитое кафе Котовского.  
Именно в этот период в отеле «Европа» служил отец известного русского писателя Юрия Олеши. В 1922 г. Карл Олеша с супругой переселился в Гродно и здесь прожил до конца дней своих.
В 1941г. здание гостиницы не пострадало, что подтверждает фотография. В значительной степени оно было разрушено во время освобождения города в 1944г. Утрачена была правая часть гостиницы. Но даже ее сохранившаяся часть имела внушительные размеры объемом в 6 460 кубических метров.
Сразу же после того как немецко-фашистские захватчики были изгнаны из города, здание по улице Советской, 24 было передано под авто-кино-ремонтные мастерские, а в декабре 1944г. – ремесленному училищу №14 Министерства трудовых резервов для восстановления. Но так как училище восстановлением не занималось, пустующие помещения первого этажа занял горпищепромторг под различные магазины. Для расширения торговых площадей директор торга Голицын в октябре 1947г. пишет отношение на имя председателя горисполкома, в котором обосновывает необходимость передачи всего здания торгу.

В театре абсурда
Все последующие годы в истории «Европы» иначе как представлением театра абсурда не назовешь. В марте 1948г. горисполком вновь возвращается  к вопросу о судьбе здания. Горпищепромторгом были к этому времени восстановлены лишь некоторые помещения первого этажа. По убедительному ходатайству директора ремесленного училища горисполком передает здание вновь училищу для восстановления под общежитие для учащихся с сохранением магазинов за торгом. Обязательным условием передачи было восстановление до 1 мая 1949г.
В результате взаимного «отфутболивания» в марте 1950г. исполком  вновь возвращается к  вопросу о восстановлении здания бывшей гостиницы. На сей раз очередным претендентом на восстановление оказался тонкосуконный комбинат, который обязан был восстановить здание «своими силами, средствами и материалами в течение 1950 г.».
Но «сил, средств и материалов» не оказалось и у текстильщиков. И вот, в октябре 1950 г., исполком принимает решение о передаче здания «под восстановление и организацию швейной фабрики массового пошива и салона индивидуального пошива швейных изделий».
Спектакль театра абсурда подходил к своему завершению:  в июле 1951г. принимается решение о передаче коробки здания артели инвалидов «Прогресс» для восстановления. Артель инвалидов оказалась последней в перечне организаций, желавших восстановить здание, которое к этому времени уже стало аварийным. И вот 10 апреля 1953 г. ставится последняя точка в многострадальной судьбе здания. Исполком принимает решение «О передаче разрушенной коробки здания по улице Советской особому строительному участку № 64».
О том, как разбирали здание, рассказывает солдат срочной службы Г. Подневич, посетивший наш город спустя несколько лет. Его воспоминания опубликовала газета «Гродненская правда» в марте 1962 г.: «А вот и Советская улица. Универмаг. Мне вспомнился такой случай. В то время нам понадобились строительные материалы,  а где их взять? Нашей части было разрешено разбирать развалины здания по этой улице. Разбирать стены по кирпичику – тяжело и утомительно, а главное – непроизводительно. Мы решили сломать стену, при помощи… веревочного каната. Зацепили его за машину, другим концом за оконный проем и край стены. Это не дало желаемого результата – не выдерживал канат. Тогда мы группой взялись за канат. Но сил наших явно не хватало. И тут нам на помощь пришли ученики соседней школы ФЗО. Уцепившись за канат, как муравьи, они помогли нам раскачать и затем повалить стенку трехэтажного дома. Кирпичей было – хоть отбавляй! Теперь на этом месте красуется одно из красивейших зданий города».
Под «красивейшим зданием» солдат имел ввиду универмаг, решение о строительстве которого было вынесено в сентябре 1953г., а введен в эксплуатацию он был в марте 1959 г. В последующие годы для расширения торговых площадей 29 сентября 1969г. горисполком принимает решение: «Отвести земельный участок Гродненскому Универмагу под расширение производственного здания по улице Советской со сносом кинотеатра «Спартак», подсобного здания мединститута, с перспективным сносом гостиницы «Белорусь» и других зданий». Гостиница устояла, а вот все остальное снесли.