Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Автостопом по Галактике

Как корреспондент «Вечёрки» отдохнул в Риге всего за 75 евро«Можно с вами по дороге?» – улыбаюсь водителю на дорогой иномарке. Мы с другом ловим машину на трассе недалеко от Друскининкая. Позади Гродно. За спиной – рюкзак. В кармане – 75 евро…Этим летом решили побывать в Латвии. Нас ждали море, солнце, пляж и красивые города. Но если друг Вова уже не раз путешествовал на попутках в другие страны, то для меня такая авантюра была в новинку. Денег на летний отдых удалось скопить не очень много, и я твердо решила отправиться в путь автостопом. В поисках новых ощущений и интересных знакомств в субботу в 7 утра мы выехали из Гродно в сторону Риги…

…и приключение началось.
«Автостоп – это состояние души», – говорят бывалые путешественники. Но добавляют: «Самое сложное – решиться поехать первый раз». У нас этот этап пройден. В первую очередь мы составили маршруты, чтобы четко знать, где наше вольное путешествие начнется и закончится.
В целом предстояло проехать 500 километров. Хватит одного рюкзака на двоих, из вещей берем только самое необходимое. Предусмотрительно приготовили все документы. Запаслись водой, не забыли и о сухом пайке. С таким багажом друг довез на своей машине до белорусско-литовской границы. Здесь Ольга захватила до Друскининкая и подсказала, где лучше встать на автотрассе в направлении Вильнюса.

Идеальный тандем
Пока я переживала, как быстро мы доберемся до Риги и с какими людьми мне предстоит встретиться, Вова не забыл о самом главном. Чтобы не тратить время водителей и свое, крупными буквами написал табличку с названием направления. После мы нашли место, где автомобильное движение не очень быстрое. Как объяснил мой попутчик, важно убедиться, что рядом есть достаточно пространства, чтобы машина смогла съехать и остановиться на обочине. По крайней мере, 8-9 метров вперед по дороге.
– А что дальше? – задаю наивный вопрос.
– Голосуй, – отвечает Вова. – Иначе рискуешь сойти за придорожный столб.
Каким образом следует останавливать машину? По словам друга, в Европе среди автостопщиков распространен жест «по-американски» – поднятый вверх большой палец.
– Нельзя стоять неподвижно с печальным выражением, – продолжает свою мысль Вова. – Будь веселой и жизнерадостной. Иначе на такого «безвольного тюленя» не обратят никакого внимания (смеется).
Сравнение мне не понравилось, и я принялась за дело. Первые попытки не удавались. На одном месте мы простояли около сорока минут. Энтузиазма становилось все меньше, как вдруг…затормозила первая машина! Ох и как же я обрадовалась! Подбежала, поздоровалась с водителем, который направлялся прямиком в Вильнюс и без труда мог довезти до города.
– У нас отдыхали?– спрашивает на плохом русском новый знакомый.
– Нет, едем в Ригу.
– Ого, ну и смелые вы ребята, – сказал водитель и угостил конфеткой.
Увлечь разговором владельца авто не удалось. На следующем повороте мужчина захватил голосующую девушку, которая тоже направлялась в Вильнюс. Пока они разговаривали по-литовски, Вова рассказал, у кого больше всего шансов словить попутку:
– Лучшая комбинация – путешествующие автостопом юноша и девушка. Вызывает симпатию и одинокий автостопщик. Молодому человеку на обочине всегда предпочтут девушку. Если парней двое, то их шансы поймать попутку уменьшаются.
Доехали до Вильнюса, через весь город целый час добирались до трассы в сторону литовского города Паневежис.

С автостопщиками весело
– Так непривычно слышать настоящую русскую речь, – нас на большом джипе взял Данатас. Он направлялся в небольшой городок под Вильнюсом, рассказал, что всегда старается помогать автостопщикам.
– А с попутчиками веселее, – рассказывает литовец по-английски. – В молодости на попутках путешествовал по Дании. А в прошлом году на машине с сыном отправились отдыхать в центральную Европу. По дороге взяли одного испанца, который путешествовал автостопом. Но он направлялся в Хорватию и так нас увлек, что мы решили поехать с ним и провели отпуск в его компании. Пожалуй, это был самый классный отдых в моей жизни. Хочется вернуться туда снова.
– Так, может, теперь поедете с нами до Риги, – высказываем сумасшедшую идею.
– Не-е-е, у меня только уикенд свободен. В следующий раз.
Тем временем Данатас рассказал, что в этом году в его семье случилось счастье. Единственный сын поступил в университет на бюджет.
– Я до сих пор не могу поверить, что за учебу не нужно будет платить. В противном случае хотел отправить сына на обучение в Англию. По оплате небольшая разница. Но все получилось намного лучше. А многие из его одноклассников, и даже те, кто учился лучше, вообще никуда не попали. И что им теперь делать? Работы для молодых сейчас в Литве практически нет.
– В кризис хорошо живется только в Германии, Франции и Англии, – Данатас продолжал рассказывать о проблемах, – а Литва и Латвия пострадали от Союза. Мне часто кажется, что европейские лидеры не справляются со своими функциями. Вам нет? (смеется).
Данатас сократил нашу дорогу еще на 20 километров, мы пожелали удачи ему и его сыну и продолжили «стопить».

Пролетариату сложно
До Паневежиса оставалось около 50 километров. Через час снова стали скучать на трассе. Но Вова успокоил: на любой дороге есть так называемые «потенциалы» – водители, которые берут автостопщиков всегда и везде.
От проезжающих мимо автовладельцев получали ответные жесты, значение которых мне было неизвестно. Друг объяснил, что если водитель указывает в сторону, это означает  «скоро сворачиваю». Круговые движения рукой – «так, кручусь вокруг». Если водитель показывает на сиденье – «здесь кое-что поважней тебя» или «напарник спит». А многие просто машут рукой в знак приветствия.  
Как только стали пригреваться на солнышке, остановился небольшой бусик. Я не поверила: водитель Роман направлялся прямо в Ригу и предложил до столицы Латвии занять места рядом с ним!
– Вы так хорошо говорите по-русски, наверное, не коренной латыш?
– Отчего же? – отвечает водитель. – Родился, жил и живу в Риге. Но я, эта, оккупант (смеется). Еду из Вильнюса. По выходным шабашка: вожу туда-сюда продукты. А вы и в Юрмалу, наверняка, заедете. Лучше всего на электричке. А вот я на море в этом году еще не был. Днем пашу за баранкой, а вечером лень, перед теликом сижу. Да и с женой не состыковаться. Она продавец, у нас смены разные.
Сделали остановку на въезде в Паневежис. Водитель захотел покурить и попить кофе.
– Залазивайте в кабину, – продолжаем путь с Романом. – А где в Риге жить-то будете?
– Заказали два места в хостеле в самом центре старого города. Всего 7 евро в день плюс завтраки.
– Вот те на, а откуда сейчас такие цены? Вот я недавно познакомился с девчонкой, захотели в гостиницу пойти, так 20 лат пришлось выложить (около 28 евро – «ВГ»). Карманы-то у нас не резиновые. Пролетариату сейчас в Латвии вообще сложно…
…Приехали в Ригу в 17.00. Завезли вещи в хостел. А потом, довольные и счастливые, в тот же вечер отправились в Юрмалу плавать в море. Кстати, ни один из водителей не просил денег за передвижение.

Что такое хостел?
Это нечто вроде общежития или сверхдешевой гостиницы, где, как правило, останавливается молодежь. Места в нашем хостеле в самом центре старой Риги заказали по Интернету. Однако здесь жили не только наши сверстники, но и пенсионеры, приезжали целые семьи с детьми. Для малышей в комнатах ставили отдельные кроватки. На завтрак шведский стол: дыня, бананы, овощи, молоко, соки, хлопья. В течение целого дня угощали кофе и чаем. Был доступен беспроводный Интернет. Вообще встречаются хостелы совершенно разных типов. Есть двухместные номера с кухней, ванной и туалетом (но это уже дороже), а есть целые «казармы». С нами в комнате жили еще 10 человек, которые приехали из Германии, Польши, Испании и даже Китая. В помещении было чисто и уютно.

В тему
В Риге за три дня проживания в хостеле с завтраками потратили всего 50 евро на двоих. Остальные деньги ушли на билеты на электричку до Юрмалы, еду и небольшие приятные подарочки для друзей. А в Гродно возвращались тоже на попутках. На обратной дороге подвозили даже те водители, которым с нами было не по пути. Был и не очень приятный случай. Владелец авто остановился, а когда я стала к нему подходить, газанул и быстро уехал. Но о такой шутке мы быстро забыли. К слову, в Литве автостопщиков берут охотнее, чем в Латвии. Бывалые путешественники говорят, что легче всего попутку словить в Германии. Вернулись домой и подсчитали, сколько сэкономили на билетах: оказалось, около ста евро.

Словарь автостопщика
Вписка – место, где вольный путешественник может переночевать или просто отдохнуть. «Вписки» есть практически в каждом городе(!). Автостопщики ведут между собой регулярный обмен «вписками».
Взять – подсесть в машину по приглашению водителя.
Рингушник – записная книжка автостопщика с адресами «вписок» в разных городах.
Стопник – атлас автомобильных дорог автостопщика.

Справка «ВГ»
В России существует несколько клубов вольных путешественников и даже Гильдия мастеров автостопа. В нашей стране такого нет. Хотя полезную информацию автостопщики могут найти на сайте белорусского Интернет-сообщества в Живом журнале
(http://community.livejournal.com/by_autostop/).

Самое читаемое

Разное