Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Фестиваль «Grodno Jazz-2010» международным не получился

Но публика была рада и белорусским джаз-бэндам.

Ожидаемые гости из Литвы и Польши приехать не смогли, однако меньше новых имен от этого на сцене не стало. Зрителей удивил качающийся фанк молодой группы Cherry Jazz и этническая импровизация трио «Треугольник». Особых аплодисментов от гостей open-air дождались музыканты знаменитой минской джаз-группы «Яблочный чай».

Пожалуй, ради столичных гостей и собралась основная аудитория праздника. «Grodno Jazz-2010» второй год подряд проходил под открытым небом. На этот раз для фестиваля джазовой музыки организаторы выбрали новую концертную площадку. В минувшее воскресенье на территории Нового замка более восьми часов все желающие смогли насладиться ритмичными звуками разных джазовых направлений: авангард, фанк, фьюжн, свинг…
«Гродно – самый музыкальный город Беларуси. Справедливо, что именно здесь родился этот фестиваль, который знакомит нас с джазом и учит воспринимать такую интеллектуальную музыку», – поделился своими впечатлениями гродненский композитор и аранжировщик Николай Семенцов. Музыкант уютно устроился на скамейке для гостей. Но такое спокойное место выбирали редкие зрители. Молодежь, которая предусмотрительно захватила с собой покрывала, располагалась прямо на траве. А многие наслаждаться музыкой сидя и вовсе не собирались и с первых нот гродненского эстрадно-духового оркестра МЧС начинали танцевать. За лучшие танцы организаторы дарили футболки с логотипом фестиваля.
– Хотели сделать настоящий европейский фэст, – рассказал художественный руководитель концертного оркестра Гродненской областной филармонии Борис Мягков. По словам дирижера, наш зритель только начинает привыкать к джазу. Музыкант надеется, что в будущем на ежегодный фестиваль будет приезжать больше европейских коллективов. Борис Мягков мечтает познакомить гродненскую аудиторию и с творчеством легендарного российского джазмена Игоря Бутмана, который недавно выступал на «Музыкальных вечерах» в Мирском замке. Как рассказал один из организаторов Grodno Jazz Сергей Финский, средств на гонорары для таких именитых артистов пока нет, и в этом году почти все участники фестиваля выступали перед гродненцами бесплатно.
Оригинальная манера игры молодой минской группы Cherry Jazz впечатлила публику. Банда, которая «родилась» только в конце 2009 года, в основном выступала на тематических вечеринках в столичных клубах. По словам саксофониста Александра Арешкова, направления музыки Cherry Jazz (через букву «е» в первом слове, предусмотрительно предупредил исполнитель) – это и качающийся фанк, и безбашенная латина, а также романтические баллады. В основном ребята играли произведения собственного сочинения. Но и некоторые уже известные джазовые темы музыканты Cherry Jazz на сцене исполняли по-своему, стараясь импровизировать. Кстати, на фестивале «Grodno Jazz-2010» молодую банду отметили не только зрители. После выступления ими заинтересовались продюсеры, которые планируют помочь талантливым исполнителям записать первую пластинку.
Трио «Треугольник» неизвестно любителям джаза. И хоть к этому направлению их музыку отнести можно лишь условно, соединение этники с современностью публика приняла положительно.
С одной стороны, экспериментирование со стилем, с другой – старый добрый джаз: в завершение вечера особых аплодисментов от публики дождалась популярная группа «Яблочный чай» из Минска. Они стали первой джаз-бандой, реализовавшей в белорусской музыке такое направление как этноджаз. Музыканты были первооткрывателями белорусского джаза и на Востоке: именно их композиция вошла в джазовый сборник «Весь этот Jazz».
Было видно, что гродненцы соскучились по настоящей живой музыке и с удовольствием посещают подобные мероприятия. Может быть, подождем немного, и в городе появится регулярный уличный и клубный джаз, который, судя по прошедшему фестивалю, непременно найдет своих зрителей.

Джазовый коктейль
Нашлись на фестивале и недовольные зрители. На концертной площадке перед Новым замком было очень жарко, и посетители пытались охладиться пивом. Но оказалось, что организаторы не ожидали этого, и в ларьках холодный напиток закончился уже через пару часов после начала праздника. Дальше каждый спасался от жары как мог: располагался в тени под редкими деревьями или уходил на время гулять, чтобы посидеть в открытых кафе в центре города.

Кстати
Для посетителей фестиваля «Grodno Jazz-2010» организаторы устроили особый сюрприз и разыграли билет на концерт легендарного оркестра Гленна Миллера под управлением Уилла Салдена, который состоится в Гродно в конце октября. Совершенно случайно его обладателем стал неслучайный человек – гродненский пианист Алексей Петров.

Самое читаемое

Разное