Битва за Грюнвальд в Польше стала битвой за выживание

Город спасли всего за часМаленький городок Грюнвальд стал известен благодаря великой битве, что произошло здесь 600 лет назад. Мы так хотели увидеть своими глазами историческое поле, что ради часового представления проехали почти четыреста километров на северо-восток Польши.

Сразу по приезде поняли – это путешествие станет испытанием. На улице жара в 36 градусов, помыться негде, всюду очереди, пробки, питьевой воды на всех не хватает. И не удивительно, ведь организаторы праздника насчитали более 200 тысяч гостей. Еще около полутора тысяч рыцарей прибыли показать себя из Литвы, Беларуси, России, Украины, Чехии, Германии. Все они жили на отдельных подворьях, зайти туда можно было только по паролю. Белорусы объединились с литовцами и на входе даже повесили побежденного крестоносца.

Продадим даже воздух
О предприимчивости поляков среди гостей праздника ходили шутки. Если бы они могли брать деньги за каждый наш шаг, то обязательно сделали бы это.
И правда, за место для машины в палаточном городке с нас взяли 15 злотых (около 15 000 б.р.), еще по 12 с каждого за проживание в палатке. Как сообщали польские СМИ, автомобилей на празднике было около 50 тысяч. Мы подсчитали: только на стоянке владельцы земли заработали минимум 750 тысяч злотых. По злотому просили за туалет. Стакан холодного пива стоил 6 злотых, причем за ним стояли в очереди больше часа. Воды на всех не хватало, ценник на нее менялся в течение дня и в самые жаркие часы доходил до 3 злотых всего за пол-литровую бутылку. Десятки людей, особенно детей, из-за жары теряли сознание, многих увозили в больницу.
Кстати, организаторы упустили шанс заработать на программке праздника. Мы смогли найти ее лишь в местной газете, которую размели в первый же день. Не додумались получить копеечку и на душе: помыться и постирать одежду негде было даже рыцарям.

Ушли в Средневековье
В первый день на одной из сцен гостей развлекали средневековыми танцами, песнями и играми. А на огромной ярмарке  продавцы в костюмах продавали вещи того времени: одежду, обувь, украшения, игры, карты, посуду, настоящие луки.  Гости разглядывали вещи, но покупали неохотно – ценники кусались: все они начинались с 50-70 злотых. Одними из самых дорогих были рыцарские шлемы – минимум за 530 злотых.
Еще одна фишка  в стиле XV века – еда. Огромные караваи хлеба по нескольку килограммов нарезали на «лусты», на каждую сверху клали слой жареного лука, кусочки ветчины и малосольный огурчик. Кстати, польским шашлыком в Грюнвальде стали колбаски. Пользовались популярностью  также кебаб и запеканка длиной в четверть метра.

Бились из последних сил, но забыли Витовта
Во второй день именно битва стала тем моментом, ради которого и стоило ехать на праздник. Она впечатлила горящей деревней, залпами пушек, рыцарями, которые с копьями в руках несутся на лошадях друг на друга,  а за ними сотни человек пехоты в блестящих латах идут «стенка на стенку». Все было сделано строго согласно истории. Правда, все лавры достались польскому королю Ягайло, князя Витовта поляки упомянули скупо: лишь дважды.
Параллельно сражение транслировали на огромном экране. Оказалось, что вблизи рыцари дрались как-то вяло и ненатурально. Причина стала ясна после боя – в жару некоторые воины теряли сознание прямо на поле. В этой ситуации энтузиасты в доспехах превращались в «консервы»: из-за тяжести костюмов врачи не могли сдвинуть их с места.

Уехать из Грюнвальда оказалось также сложно, как и приехать сюда. Люди стояли в пробках по четыре часа. Особо предприимчивые местные жители за 20 злотых  предлагали проехать по своим угодьям. Напоследок шутники, кстати, сами поляки, говорили: «Если бы 600 лет назад организация битвы была такой же, мы бы ее точно проиграли». В чем-то они были правы.

Справка «ВГ»
Праздник развернулся на поле, где действительно в 1410 году прошла кровавая Грюнвальдская битва. Здесь в память о ней стоит стелла, рядом расположены музеи и исторические флаги трех государств: Королевства Польского, ВКЛ и Тевтонского ордена. Накануне военные и высокие чиновники возложили к стелле цветы, а священники провели службу в память о погибших.