Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Органист Игорь Оловников выступил в Фарном костеле

Игорь Оловников: «У меня никто не спрашивал никогда, кем я хотел бы быть. Меня учили играть на фортепиано, я играл».Живя в городе с большой историей, жители имеют возможность погружаться в эпоху, в которой время замирает…

Вечером, 7 июля, для этого надо было всего лишь переступить порог Фарного костела, в котором проходил концерт органной музыки. Исполнитель Игорь Оловников назвал концерт «Шесть веков хорала». И, правда, в своем репертуаре он охватил шесть веков. Исполнил произведения композиторов, живших до И.С.Баха и после него, включая наших современников и свои собственные органные произведения.
В Фарном костеле орган находится над зрителями, на втором этаже. Я поднялась по старинной винтовой лестнице, где подождала исполнителя. Мне представилась возможность посмотреть орган. Обратила внимание на маленькую деталь: на инструменте слева лежала горстка леденцов. Наверное, чтобы атмосфера была теплее и музыкант чувствовал себя как дома.

Корр.: Я знаю, вы играли на гродненском органе не раз. Как вы считаете, состояние органа позволяет делать частые концерты?
– Позволяет. Это очень хороший, интересный орган с «настоящими» тембрами старинного мастера. Играть на нем очень приятно. Однако ему нужен постоянный уход, а для этого нужны средства.

Корр.: С детства вы связаны с музыкой. Что же она значит для вас?
– Музыка –  моя профессия. Так же, как и для моих родителей. Отец мой – композитор, мать – певица. И у меня никто не спрашивал никогда, кем я хотел бы быть. Меня учили играть на фортепиано, я играл. А позже, занимаясь в Московской консерватории, я освоил и орган. Окончил по двум классам (класс фортепиано профессора Я.Флиэра и класс органа профессора Л.Ройзмана – авт.). И я делаю обработки, транскрипции, сюда же можно отнести хоральные прелюдии, которые я недавно написал. Все это – моя жизнь, моя профессия.

Корр.: Интерпретация произведений, к примеру, Баха, с течением времени сильно меняется. Темпы ускоряются. Почему?
– Я думаю, Бах – это композитор вечности. Бах – вне нации, вне времени и вне пространства. Это космос. Поэтому каждая следующая эпоха трактует его по-своему. А со временем вообще уточняется представление о Бахе, его эпохе, его игре. Поэтому мы, может, даже приближаемся к его Великому искусству.

Корр.: Есть ли у вас любимый орган?
– Один из моих любимых в Полоцке, в Софийском соборе. Также люблю орган в Бонне, в Большом Кафедральном соборе. Гродненским я очень дорожу, мне нравится его регистровка, его голоса. И поэтому у меня нет  одного любимого органа, мне нравятся несколько инструментов.

Справка «ВГ»
Игорь Оловников – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Белорусской государственной академии музыки.

Будь в курсе
В первое воскресенье каждого месяца в 12 часов дня с разрешения настоятеля костела Яна Кучиньского, концерты продолжатся. Можно будет слушать органную музыку в исполнении Термена Брунона Зеноновича, который аккомпанирует хору.

Самое читаемое

Разное