Gaudeamus, буду студентом

Возрадуемся, стартовый «выстрел» прозвучал. Начался прием документов на творческие специальности в вузы. А с 16 июля стартует всеобщая вступительная кампания. Как не прогадать с выбором? Житейский опыт бывших абитуриентов и их родителей обобщили журналисты «Вечёрки».

Замечено
В этом году выпускников школ было меньше, чем в прошлом, но количество человеко-тестов больше. Так произошло потому, что часть «штрихов» решили перепоступить.
Сами тесты в целом в 2010-м написали  хуже, чем в прошлом году. Как рассказал директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов на пресс-конференции в начале июля,  в 2009 году в школе выпускались две параллели, поэтому задания были несколько легче. Сегодняшние результаты тестирования полностью коррелируются с 2008 годом.  Так что смотрите средние баллы в интернет-архивах выбранных вами вузов.
Помните, средние баллы – понятие относительное. Например, 31,27 по русскому больше актуально для «технарей». На гуманитарные профессии  нужно держаться предела в 69,04 (полную таблицу смотрите на сайте vgr.by).

Прикиньте свои шансы
В 2009-м абитуриент, набравший 200-210 баллов в Гродненском университете мог рассчитывать на бесплатное обучение по всем техническим специальностям или поступить на платной основе во все вузы, включая БГУ и БНТУ (даже на такую редкость, как нанотехнологии).

А теперь сравним
Если взять БГУ, где конкурсы, пожалуй, самые высокие, предлагаем проходные баллы на некоторые специальности в 2008 году: биология – 257 баллов, география – 222, вебдизайн – 306, в среднем  механико-математический факультет – 269, международное право – 338, физический факультет – 215, экономический – 315.
Конкурсы за последние два года существенно не поменялись.  Хотя, например, на гуманитарный факультет БГУ в 2008 году было 6 человек на место, а в прошлом – в среднем 3.76. На журналистику, наоборот, в прошлом году хотело поступить больше, чем в 2008-м. На физический факультет – столько же – 1.54 (то есть, опять же с учетом платной и бесплатной формы, прошли все).
Если поверхностно проанализировать архив по Белорусскому государственному медицинскому университету (Минск), то получим: проходной балл на лечебный факультет в 2008 – 295 балла, в 2009 – 331, на стоматологический в 2008 – 300 баллов, в 2009 – 359.
Понятно, что в региональные вузы конкурсы обычно ниже.

Жалко, что…
…у белорусских выпускников нет выбора, кроме одной специальности и одного вуза. На Украине, например, можно подавать сертификаты в 3 вуза и на 3 специальности в каждый. Причем оплата за обучение практически такая же, как в Беларуси. В Литве тесты сдают еще в школе, а потом можешь предъявить их в любое учебное заведение, куда проходишь по баллам.
Понятно, что такое положение может оставить региональные университеты без лучших студентов. Однако и сохраняет для них стимул бороться за абитуриента.

Немного лирики
Не бойтесь мечтать. Поступайте не туда, где легче, а куда хочется. Иначе можно выбрать нелюбимую специальность и жалеть об этом во взрослой жизни.

* Gaudeamus (лат.) – возрадуемся.