Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Проснулись в новом таможенном союзе

С 6 июля мы живем в общем таможенном пространстве с Россией и Казахстаном. Таким образом, для белорусской экономики российский рынок снова стал близким и доступным. Что изменится для обычных граждан, кроме пошлин на иномарки, пока неясно.

В понедельник  наша страна стала полноправным членом таможенного Союза, вступили в действие единый таможенный тариф и единый таможенный кодекс.  Президенты трех стран подписали в Астане все необходимые документы.
Однако наиболее существенные изъятия сохранились. Так,  таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси останутся до формирования общего экономического пространства (ожидается, что это произойдет в конце года). А вот старые ставки пошлин на иномарки для физических лиц не изменятся в Беларуси еще на год, до 1 июля 2011 года.  Как рассказал национальным информагентствам вице-премьер Андрей Кобяков, до 1 июля 2011 года в Беларуси сохраняется  национальный режим регулирования торговли с третьими странами.
Как сообщили в Гродненской региональной таможне, принципиальных изменений по таможенным ставкам и пошлинам не ожидается. Таможенный кодекс Беларуси и Союзного государства совпадает примерно на 70%. В отношении ввоза товаров для личного пользования есть определенные различия, однако какой вариант сохранится, узнаем позже.

Самое читаемое

Разное