Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Кровосос с хоботком

Клещи атакуют горожан. Что делать?В этом году опасные насекомые активизировались. Они проникают даже в городские квартиры. Но чтобы узнать, инфицировано ли насекомое энцефалитом, придется ехать в Минск. Наличие боррелиоза проверят в Гродно.

Тамара Александровна изловила четырех насекомых в своей квартире на втором этаже в доме на улице Горького: в коридоре, кухне и два в комнате. «Раньше такого не было, а сейчас соседи тоже жалуются на непрошеных гостей, – рассказала она. – Пришлось завесить окна антимоскитными сетками». После этого нашествие прекратилось. Женщине не пришлось переживать за свое здоровье, потому что клещей обнаруживали раньше, чем они успевали присосаться. А вот Игорь Викторович, любитель охоты, нашел насекомое на себе. Решил узнать, может ли он заразиться энцефалитом или Лайм-боррелиозом. Как выяснилось, это не так просто.
Как сообщили нам в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в нашем городе исследование проводится только на наличие возбудителя болезни Лайм-боррелиоза на базе областного центра гигиены и эпидемиологии. Сделают это на платной основе, за исключением инвалидов, детей и подростков до 18 лет, беременных и аллергиков на антибиотики. На клещевой энцефалит – на базе НИИ микробиологии и эпидемиологии в Минске. При этом должно быть направление из поликлиники. Клещ должен доставляться целым.

Мнение специалиста

Жанна Скубанова, энтомолог КУП «Гродненский областной центр профилактической дезинфекции»:

– Маловероятно, что клещ мог попасть в квартиру через форточку. Это насекомое чаще всего сидит в траве, кустах, а не на деревьях. Основное в борьбе с клещом – расчистка территории, покосы. Только после этого есть смысл обрабатывать специальными препаратами. В этом году насекомые действительно активизировались. Увеличение числа зарегистрированных укусов может быть связано с тем, что люди чаще стали обращаться в поликлиники. Возможно, обработка территорий не дает большого эффекта. Если раньше опрыскивали леса препаратами с самолета, то теперь это делается в гораздо меньших масштабах: обрабатываем детские лагеря по периметру и прилегающие леса вдоль тропинок.

Что делать, если кровосос уже укусил

Если обнаружили на теле – удалить, но не капать на насекомое масло. Сейчас это не рекомендуется: если клещ инфицирован – инфекция быстрее всосется в кожу. Надо насекомое расшатать пинцетом и повернуть против часовой стрелки, ни в коем случае не вырывать. Место укуса смазать йодом или спиртовым раствором. Обязательно, и как можно скорее, обратиться в поликлинику к участковому врачу или инфекционисту. Они назначат профилактическое лечение и будут наблюдать в течение месяца.

Полезно знать

Чем опасен клещ?
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, опасна для центральной и периферической нервной системы.
Как нападают?
Они не прыгают вверх, находятся на высоте до 50 сантиметров. Улавливают запах человека на расстоянии 10 метров, цепляются за одежду. Клещей много видов, но только иксодовые вызывают заболевания.
Как болезнь проявляется?
Клещевой энцефалит: симптомы ОРЗ: температура, головная боль. Болезнь Лайма: кольцевидное покраснение на месте укуса, которое меняет форму, увеличивается до 20-30 сантиметров в диаметре.

Справка «ВГ»

Обратилось по поводу укусов (5 мес)
                      2009   2010
Город Гродно    290    376
В т.ч. дети         82    97
Гродненский
район               22     25
В т.ч. дети         9    7

Заболело (5 мес. 2010)
клещевым энцефалитом
Город Гродно    0
Гродненский район    1
Лайм-боррелиозом
Город Гродно    10
Гродненский район    0
Гродненская область    21

Советы эксперта
Врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Витальевна Кисель советует

Чтобы избежать укусов, нужно:

  • Выбирать для отдыха чистые и солнечные поляны, клещей больше в тени.   Надевать одежду, максимально закрывающую кожу, желательно с резинками на рукавах и брюках, а на ноги в лесу – резиновые сапоги, голову прикрывать косынкой или капюшоном.
  • Лучше не приносить домой букеты лесных цветов – на них может оказаться клещ.
  • Для предупреждения укусов тело смазывать отпугивающими средствами (репеллентами).
  • Каждые два часа просматривать одежду, особенно швы, карманы, складки, осматривать животных.
  • Не употреблять некипяченое козье и коровье молоко, особенно от молодых животных. Мало кто знает, но инфекцией можно заразиться от молока.

Самое читаемое

Разное