Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Дворцовый переворот

Новые владельцы готовят старинные поместья к реставрацииНациональный банк открыл кредитную линию на проведение проектно-сметных и строительных работ во дворце 18 века, который находится в деревне Святск Гродненского района.

В ноябре прошлого года комплекс за одну базовую величину приобрел ОАО «Озерный» – подшефная организация Нацбанка. Однако, по словам директора ОАО «Озерный» Александра Купрашевича, к строительным работам приступят не ранее следующего года. Сегодня по объекту готовится проектно-сметная документация. В УП «Проектреставрация» пояснили, что собственник планирует использовать поместье под санаторий – такое функциональное значение дворец имел «за польским часом». Руководитель ОАО «Озерный» заверил, что в настоящее время все желающие могут пройти на территорию дворцового комплекса.
Проект на реконструкцию заказан и на дворцово-парковый комплекс, расположенный в деревне Краски Волковысского района. Бизнесмен из России купил поместье на аукционе за 307 миллионов рублей и собирается в нем жить.
Уже полностью готова документация на восстановительные работы во дворце Огинского, что в деревне Залесье Сморгонского района. Как рассказали в отделе культуры Сморгонского райисполкома, собственно реставрация начнется не ранее 2011 года – и то, если объект включат в инвестиционный фонд.

После рыночной оценки выставят на торги усадьбу рода Уместовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. Суд Ивьевского района по иску прокурора аннулировал сделку купли-продажи, по которой председатель СПК «Субботники» передал поместье минскому бизнесмену за 9,5 миллионов рублей, посчитав сумму заниженной. Начальник отдела оценки УП «Проектреставрация» Наталья Титовец прокомментировала: «Сегодня расчеты находятся в сыром виде, но стоимость здания будет исчисляться в сотнях миллионов рублей: поместье близко к дворцовой архитектуре и уникально подлинностью несмотря на плохое состояние». Точную сумму, с которой усадьбу в Жемыславле выставят на аукцион, можно будет назвать 21 июля после заседания Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.
Ищут инвестора также для поместья в деревне Подороск Волковысского района. Как пояснил начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Иван Моржало, усадьбу выставят на торги после того, как будет готов технический паспорт и проект зоны охраны объекта культурного наследия. Уже сегодня известно, что продадут ее с условием создания в ней агротуристического комплекса.