Почему картошка на рынках становится «золотой»

Прошлогоднюю картошку на рынках продают по полторы и по две тысячи за килограмм. Еще неделя – и она догонит по стоимости молодую. Пока частники таким образом пытаются заработать, аграрии думают, выгодно ли вообще выращивать бульбу в нашей области.

Подстелили соломки
Цены на нее занижены, продавать с прибылью практически некуда, а хранить негде, считают гродненские сельхозпроизводители.
– Мы понимаем, что могли бы неплохо заработать на выращивании картофеля, все-таки это второй хлеб белорусов. С каждым годом люди все меньше выращивают ее на огородах. Государство просит увеличивать площади посадок и урожайность. Но в последние годы хозяйства области стабильно занимают не более 5,5 тысяч гектаров под картофель. Если потребуется, мы сможем расширить площади посадок. Сейчас нам делать это невыгодно – не всегда есть нормальные условия для работы, – рассказывает агроном отдела растениеводства областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Рудинский.
По его словам, сегодня на Гродненщине выгоднее выращивать сахарную свеклу, рапс и зерно, заниматься производ-
ством свинины и молока. Ведь каждый год производители гарантированно получают на эти продукты заказ на уровне государства, к тому же по фиксированной цене. На картошку такого заказа нет, рынки сбыта непостоянные, цены на них почти не регулируются. К примеру, крахмальные заводы за килограмм картофеля с высоким содержанием крахмала дают всего 80–120 рублей при себестоимости в 364 рубля.
Техники не хватает, она часто ломается, поэтому в выращивании картофеля остается немалая доля ручного труда. Не во всех хозяйствах есть картофелехранилища, да и строительство их дорогое: около 2,5 миллиардов для одной тысячи тонн продукции. В области 127 хранилищ, большинство из них переоборудованы из других помещений. Сегодня они способны сохранить около 77 тысяч тонн картошки. Все, что не помещается, закладывают в бурты –  укрытия, присыпанные соломой и землей.
Многие хозяйства живут по старинке и действуют по схеме: сдам продукцию в привычное, налаженное место, пусть и подешевле, но сразу. Поэтому сегодня в торговые сети отправляется лишь 20% продукции.

Фермеры тоже могут продешевить
На картошке можно неплохо зарабатывать. Главное – научиться торговать.
Так считает директор фермерского хозяйства «Горизонт», что в деревне Микелевщина Мостовского района Геннадий Мысливец. Он занимается выращиванием овощей уже 18 лет. Продает их повсюду, все чаще – в Россию.
– Кстати, в прошлом году с ценами была такая же ситуация. Мы продали все за осень-зиму по 700 рублей за килограмм, а ближе к лету кусали себе локти – стоимость картошки взлетела до двух тысяч. В этом году мы стали умнее и за июнь сможем неплохо заработать, – рассказывает фермер.
По мнению Геннадия Мысливца, с одной стороны, крупные хозяйства можно понять. Со времен СССР они привыкли к большим объемам производства продукции, но рынки сбыта уже не те, да и конкуренции стало больше. С другой стороны, это не значит, что можно сидеть на месте и ждать дотаций.
Он считает, что выходом может стать специализация СПК. Деньги, техника и семена от государства будут идти адресно, больше внимания  можно уделять качеству продукции. Но главное – хозяйст­вам стоит изменить привычки и научиться торговать, хотя бы понемногу. «Сразу много клиентов и рынков сбыта не бывает. Я начинал продавать овощи по чуть-чуть, постепенно разрасталась сеть покупателей, а за ней и объемы производства».

Справка «ВГ»
В этом году в области заняли под картофель чуть больше пяти тысяч гектаров. Осенью планируют собрать с полей около 118 тысяч тонн второго хлеба. Этого должно хватить на то, чтобы восполнить внутренние потребности области и еще около 30 тысяч тонн продать за рубеж, в первую очередь в Россию.

Это интересно
Сейчас в стране разрабатывается новая программа развития картофелеводства на 2011–2015 годы. Впервые там появится пункт о строительстве и модернизации хранилищ. Также там указано, что в нашей области 14 СПК из Вороновского, Щучинского, Дятловского и других районов станут специализироваться на выращивании второго хлеба. Помогут ли эти меры, узнаем через пять лет.

Кстати
Картофельные места
Больше всего второго хлеба сажают в Воронов­ском районе – более 800 гектаров, еще по 400 – в Дятловском и Слоним­ском. А вот Гродненский район находится в середине списка – здесь занимают под картофель около 130 гектаров. Наш район специализируется в первую очередь на производстве зерна, сахарной свеклы, рапса и молока.