Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Тихону вернули олимпийскую медаль

История белорусского спорта пополнилась еще одной победой

Только эта виктория была завоевана не на соревнованиях, а в кабинетах швейцарской Лозанны, где 10 июня Спортивный арбитражный суд вынес решение по делу Тихона и Девятовского. Белорусские метатели молота доказали, что пробы были взяты с нарушениями.
В современном спорте обычно спортсменам не удается доказать свою непричастность к запрещенным препаратам, после чего следуют многолетние дисквалификации. В метании молота белорусы являются одними из лидеров. В случае дисквалификации спортсменов наша страна потеряла бы это ведущее место.

Мы связались с Иваном Тихоном. Особой радости спортсмен не испытывает, ведь потеряно два года спортивной карьеры. Неизвестно, сколько еще времени потребуется, чтобы набрать форму и начать успешные выступления на международной арене.

Иван Тихон: «Одному тяжело побеждать»
– Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все это время. Приятно, что журналисты «Вечёрки»  организовали сбор подписей в мою поддержку, многие горожане откликнулись. Одному тяжело побеждать, легче, когда люди находятся рядом, звонят, спрашивают. Спасибо моим соседям, которые и в радости, и в горе находятся рядом. Получается, что ты не одинок, ты нужен людям, на телефоне десятки вызовов. Моя семья всегда была рядом, она разделяла все трудности.  И в Гродно, и в Слониме переживают, даже в Жировичах молятся.
На судебные издержки потратили около полумиллиона долларов. Нашлись люди, оказавшие нам финансовую поддержку. Отдельную благодарность хочется выразить БФСО «Динамо» и институту «Гродногражданпроект». Часть денег брали под залог. Белорусская федерация легкой атлетики не имела права оказывать помощь, так как мы с Вадимом Девятовским были отстранены от соревнований.
Наступили тренировочные будни.  Я пока не знаю, что будет дальше. Нужно время, чтобы решить вопросы, связанные с будущим, поэтому я не могу сказать, буду ли выступать на чемпионате Европы в Барселоне.  
После Олимпийских игр в Пекине белорусских метателей молота обвинили в употреблении допинга и лишили медалей. Судебные разбирательства длились почти два года, спортсмены не признавали себя виновными. Сроки вынесения решений постоянно переносились, но 11 июня суд оправдал спортсменов. Им вернут завоеванные медали и выплатят компенсацию в размере 50 тысяч евро.

Самое читаемое

Разное