Национальные блюда съели подчистую

Блюда национальных кухонь смогли попробовать немногие. Изыски приготовили в первую очередь для жюри. Тарелки показывали народу, а потом быстро уносили на сцену, а оттуда – на стол комиссии…

Аппетитные шашлыки, хачапури, знаменитые грузинские вина, татаро-башкирское блюдо чак-чак, еврейский струдл со шпинатом и брынзой можно было лицезреть издали. Нетронутым остался белорусский кумпяк и торт в виде домика в деревне…
Правда, самым везучим все-таки удалось попробовать яства… Например, русские шаньги, или шанежки, украинские вергуны конотопские или закуску «Цыганский табор», молдавский пирог похача, казахские напитки айран и тары-коже предлагали всем желающим.
По словам художественного руководителя праздника, заведующего кафедрой режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры Петра Гуда, в конкурсе национальных кухонь приняли участие 11 команд, две из них – белорусские, все готовили повара Гродно. Лучшими жюри признало белорусскую и русскую кухни.