Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

За границей сознания

Майские встречи в ДрускининкаеНа белорусско-литовской границе в этом месяце только успевали встречать делегации. 15 мая вместе отметить День семьи пригласили в Литву без малого полсотни гродненских школьников и детсадовских малышей. Пока дети запускали воздушных змеев, пели и танцевали, взрослые заключили договоры о сотрудничестве между гимназией в Друскининкае и Гродненской городской гимназией и между двумя детскими садами.

Вице-мэр литовского города-курорта Кристина Мишкинене рассказала, что в ближайшие выходные снова через границу направится еще одна многочисленная делегация из Гродно. На этот раз – на день города-курорта. В праздничном шествии примут участие представители всех соседних городов и партнеры. Белорусы пройдут в веселом шествии, покажут свой концерт в центре на специальной площадке. Подробную программу праздника, который отметят в Друскининкае  28-30 мая мы опубликуем на нашем сайте vgr.by.

Успокоят два литра масла   
Мы продолжаем знакомить читателей с необычными предложениями санаториев Друскининкая.
В spaVilnius  открылся недавно уголок реальной Индии, где тебя окружают  тонкие запахи курительных палочек и сандалового дерева, все предметы аутентичны, а процессы таинственны и загадочны.
Несколько месяцев специалисты spaVilnius проходили обучение массажам и техникам аюрведических процедур. Кроме того, они и сами стараются соблюдать правила аюрведы, согласно которым здоровье – это гармоничный баланс тела, ума и окружающей среды.  
– В человеке все должно быть в равновесии, – рассказывает Роберта. –  Например, если гость стрессовый, то есть легко возбуждается, быстрый, мы делаем ему глубокий и легкий массаж. Если спокойный – более интенсивный.
Шанти-ритуал продуман до мелочей. Для европейца латунная ванночка для омовения ног, наполненная молоком с белыми и розовыми лепестками роз выглядит диковинно.  Затем пять минут одиночества и легкой восточной музыки, чтобы расслабиться. После приступают к шанти-массажу. Древние индусы большое внимание уделяли спине. «Я использовала несколько старинных индийских техник, – говорит Ниоле. – Энергия буквально гуляла по вашему телу, в полном соответствии  с вашим внутренним движением».
Во время шанти-масcажа кажется, что мир уплывает за границу сознания, а тело становится невесомым и легким. Для достижения подобного эффекта неслучайно используется много теплого масла. Известно выражение, «масла уносят страх и боль». В данном случае это обязательно черное кунжутное. А если делают «широдара» – массаж «третьего глаза», тогда обязательно кукурузное масло.
Во время «широдара» тонкой струйкой в центр лба льется около двух литров теплого масла. Кажется, что оно проникает в подсознание, и постепенно приходит покой и умиротворение. Чисто физически происходит расслабление мышц лица, одновременно ум успокаивается, тревоги уходят.  Наше сознание встречается с подсознанием. Всплывают забытые ощущения, а человек возвращает свою жизненную энергию.
После массажа клиент промасливается насквозь,  и ему предлагают очистить не только ум, но и тело с помощью деревянной бани с горячим паром, когда сидишь на стульчике внутри бочки, а голова снаружи. Затем очередь специальной медной ванны, где плавают лепестки роз. Вот ты и чист душой и телом. Осталось только испить аюрведический чай.

Отдохнуть… в больнице

Литовцы предлагают «медицинский туризм»

Город Друскининкай хочет дружить с Гродно не только в рамках классического туризма. Литовцы думают, как наладить связь в сфере  медицинской. Врачи муниципального стационара уже подписали договор о сотрудничестве с медиками Гродненской городской клинической больницы №1. Теперь планируют заинтересовать пациентов из Беларуси.

Стационар в Друскининкае по оборудованию и выполняемым операциям не уступает столичным клиникам. «В своей предвыборной кампании нынешний мэр Ричардас Малинаускас пообещал переделать больницу под европейский стандарт. Обязательство выполнил: в клинику инвестировали 16 миллионов литов», – пояснила вице-мэр Друскининкая Кристина Мишкинене.
Три года назад в больнице освоили операции по замене коленного сустава, которые, по мнению врачей, заинтересуют белорусов. Такие протезы в больнице скорой медицинской помощи в Гродно начали ставить только два месяца назад.
– Гродненские врачи удивились, когда узнали о наших результатах. В Друскининкай приезжают люди со всей республики, чтобы поставить коленный протез: по количеству таких операций мы занимает третье место в Литве после Вильнюса и Алитуса. В прошлом году в стационаре провели сто операций, – рассказывает хирург Андрюс Жукаукас. Врач с шестнадцатилетним стажем, чтобы освоить подобные операции, ездил учиться в Америку, Латвию и Оксфордский университет.
Для иностранцев подобная процедура в стационаре Друскининкая обойдется в девять тысяч литов: сама операция стоит три тысячи литов, пребывание в отделении интенсивной терапии – три тысячи литов, столько же стоит лечение в палате общей терапии. Процедура предполагает нахождение в больнице в среднем десять дней. Дополнительно можно пройти курс реабилитации. «Пациенту, который приобретает протез самостоятельно, следует учитывать, что материал должен подойти к системе, с которой мы работаем – AGC VZ», – поясняет Андрюс Жукаукас.
В рамках «медицинского туризма» литовский стационар предлагает еще одно новшество –  лапороскопическое сечение паховой грыжи. По словам заведующего отделением хирургии клиники Витаутаса Квядараса, выписывается пациент на третьи сутки. В клинике планируют ввести метод «быстрого выздоровления», тогда больные смогут вернуться домой через четыре дня после операции.
«Мы знаем, что в Гродно проводятся операции высокого уровня, но в таких проблемах готовы оказывать помощь, поэтому попытаемся организовать на базе гродненской больницы регулярную консультацию больных», – поясняет Витаутас Квядарас. А пока пациентам необходимо иметь результаты обследований и приехать перед операцией на консультацию с доктором.