Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

Огни Туркменистана

У нас есть свой Аяз Баба. Догадайтесь, кто это.

Молодые туркмены изучают право на юрфаке ГрГУ. В Гродно они живут по местным представлениям, но домашние традиции не забывают.

Ашхабадские истории
Ребята приехали сюда из столицы Туркменистана и других городов по совету родственников и знакомых. «Друг моего отца учился здесь, и ему Гродно очень понравился как тихое и спокойное приграничное место», – рассказывает Атджан Ходжгельдыев, первокурсник юридического факультета. Атджану здесь тоже нравится. Ребята любят в свободное время посещать музеи и театры, ходить в ночные клубы. Им запомнился дом-музей Максима Богдановича. Кстати, белорусский язык считается обязательным предметом для студентов, но его изучение дается им нелегко.
Белорусские корочки
Во время университетского конкурса «Альма-Матер – любовь с первого взгляда» студенты из Туркмении примерили военную форму. А на «Джентльмен-шоу», когда выбирали лучшего парня юрфака, пели, танцевали, дефилировали по подиуму и жонглировали разноцветными шариками. К сожалению, на фестивале национальных культур туркмены с юрфака ГрГУ выступить не смогут: сейчас сессия, и они загружены учебой.
На летние каникулы большинство студентов поедет к себе домой. Уже сейчас у некоторых туркменов есть гарантированное рабочее место, которое они получат после окончания гродненского вуза.

Сладкое предложение
У одного из студентов на родине осталась жена. Другие ребята о местных невестах еще не задумывались. Они говорят, для свадьбы нужен целый ритуал. «Когда туркменская пара надумает жениться, к родителям невесты приходят родственники жениха, чаще всего дед с бабушкой, – рассказывает Азат. – Они приносят коробку со сладостями и открывают ее перед родителями девушки. Если те возьмут предложенные угощения – согласие на брак получено».  
Важное место в жизни туркменов занимает религия. «Курбанлык, день жертвоприношения, празднуем всей страной, – вспоминает Атджан. – По традиции, правоверные мусульмане во время Курбанлыка приносят в жертву барашка. Часть мяса отдают бедным людям в качестве угощения». Этот праздник гости из Туркменистана отмечали и в Гродно. Правда, для праздничного блюда они купили молодого теленка.

Луковое удовольствие
В Беларуси мои собеседники питаются по-домашнему: сами готовят супы, блюда из картофеля, яиц, часто варят плов. На праздники иногда делают туркменские блюда – дограму и шорбу. Кстати, дома студенты закупали продукты на рынках, а здесь делают это в магазинах.

Кстати
На Новый Год к туркменам приходят свои Дед Мороз и Снегурочка – Аяз Баба со своей внучкой Гарпамык.

Рецепт дограмы
Лук режут и жарят на сковородке. Затем кладут мясо, томат, перемешивают все, ждут, пока мясо покроется золотистой корочкой. Добавляют нарезанный специальный хлеб твердых сортов (туркмены называют его патыр) и красный перец. После того, как все ингредиенты смешают, содержимое заливают бульоном.

Справка «ВГ»
На юридическом факультете ГрГУ учится 29 студентов из Туркменистана, среди них шесть девушек. Всего в Гродненской области по данным на декабрь 2009 года проживает 55 туркменов.

Самое читаемое

Разное