Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Место для новостройки

На север пойдешь – без квартиры останешься…В ближайшие три года в северной части города будет строиться только коммерческое жилье. Больше месяца нуждающимся в улучшении жилищных условий из Ленинского района предлагают строить новые квартиры в Октябрьском.Для жителей города это стало сюрпризом. «Месяц назад подошла наша очередь на строительство. В администрации Ленинского района нам предложили вступить в ЖСК на Вишневце, – рассказала читательница Ольга. – Но мы хотим остаться в своем районе: здесь живут друзья, родители, близко до работы. Кроме того, знаем, что на Вишневце сложно устроить ребенка в детский сад».

Как объяснила начальник отдела жилищной политики администрации Ленинского района Татьяна Капуста, если человек по какой-то причине не хочет строить жилье в Октябрьском районе, он может написать заявление и подождать, когда начнут сдавать жилье в Ленинском. При этом очередь сохраняется. «При возобновлении строительства в Ленинском районе предлагать вступление в ЖСК будем согласно очередности», – отметила Татьяна Капуста.
По словам начальника производственно-технического отдела Управления капитального строительства Гродненского горисполкома Андрея Сороки, формирование районов Девятовка-5 и 7 уже завершено, достраиваются МЖК по улице Лиможа. Застройка района Грандичи начнется не ранее 2013 года. Разработан проект трех микрорайонов, которые ограничены улицей Асфальтовой и проектируемыми улицами и магистралями (подробнее в статье «Дома построят на террасах» в № 7 от 17.02.2010г.). Сейчас на данной территории располагается радиолокационный объект Министерства обороны, поэтому строительство пока невозможно. «Когда будет подписан Указ Президента РБ о передислокации этого объекта, обустроим новый военный городок и переселим туда воинскую часть», – добавил Андрей Сорока.
– Но на территории Ленинского района имеется столько свободных участков. Например, на улицах Пушкина, Весенней, имени А. Дубко. Неужели эти земли будут пустовать? – интересуется читательница.
Как отметил Андрей Сорока, на данных территориях будет строиться коммерческое жилье. Цены на квартиры здесь получатся выше, чем на Девятовке или в Вишневце. Ведь в стоимость будут включены затраты на снос частного сектора, возмещение стоимости садовых насаждений, земельных участков (в районе улицы Весенней), цена гаражей в районах улиц Пушкина и имени А.Дубко. Кроме того, в данных районах нужно прокладывать все коммуникации (канализацию, воду, теплоснабжение и прочее).
Южная часть города начтет расти в два раза быстрее. После застройки микрорайонов Вишневец-6 и 7 начнется освоение района Южный, который рассчитан на 90 тысяч населения и размещается южнее поселка Фабричный и западнее поселка Южный. В первую очередь начнется застройка второго, третьего и четвертого кварталов, проекты которых уже разработаны (подробнее в статье «Южный сделают радужным» №8 от 24.02.2010г.).

Есть вопрос
Если очередник, который имеет право получить льготный кредит, не желает за эти деньги строить квартиру в ЖСК, может ли он получить льготный кредит на покупку коммерческого жилья или старой квартиры?
Татьяна Капуста:
– Согласно пункту 1.9 Указа Президента РБ №185 от 14 апреля 2000 года, льготные кредиты (авт.: 5% годовых на 20 лет) на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья (за исключением многодетных семей). У нас в городе ведется активное строительство. Поэтому на покупку жилья придется брать кредит на общих основаниях (авт.: 25% годовых на 15 лет).

Самое читаемое

Разное