Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Сюрприз для новобрачной

Как чувашские женихи изгоняли из невест злых духовГродненские чуваши помнят народные традиции и готовятся отметить десятилетний юбилей своей общины.

Праздник пройдет во время фестиваля национальных культур в июне. Зрителей планируют угостить пирогами, приготовленными по национальным рецептам, и показать чувашские развлечения.

Мемориал для героя
Строитель Николай Волков, чуваш по национальности, известен как первый гродненский подпольщик. Он приехал на работу в Гродно незадолго до войны. После нападения фашистов создал подпольную группу. Однако нашелся предатель… Николая Волкова расстреляли вместе с женой. Дети уцелели только потому, что их приютили в местном костеле. Сын героя в 90-х занимал высокий политический пост в Чувашии. Планируется, что он приедет на открытие мемориальной доски в честь своего отца в поселке Фабричном. Там же появилась улица имени Волкова, а в школе № 35 города Гродно создан стенд его памяти.

Верхние Боги
Но чуваши не забыли и свои мирные традиции. Михаил Андреев живет в Гродно уже 24 года. По его словам, большинство чувашских традиций связано с религией.
– У нас есть небесный Бог – космическое начало, мы называем его Асла Туре. Он наделяет умом. Есть богиня земного начала – Амаш Туре. К этим Богам привязаны чувашские праздники, например Солнцеворот.
Кстати, некоторые праздники перекликаются со славянскими – день поминовения предков – Юпа, аналог Дедов. Согласно традициям памятник на могилу чуваши ставят обязательно осенью. По словам Михаила, традиция связана с тем, что каждую осень умирает Земля.

Защита от шайтана
Свои особенности были и на чувашских свадьбах. В старину молодые должны были иметь при себе свадебное покрывало, вышитое специальным орнаментом. Священными цветами на торжествах являлись белый и красный. Еще один старинный атрибут – плетка у жениха как символ власти над невестой. Молодую несколько раз хлопали плетью по спине. «Жестокий обычай, поясняет Михаил, но так девушку защищали, чтобы в нее не вселился шайтан – злой дух». Иногда невест похищали. В свое время украли тетю Михаила, но все закончилось благополучно. Женщина подарила жениху-похитителю семеро детей и прожила с ним много лет.

Колбаска по-сухому
Чувашская кухня – еще один повод для гордости. На фестивале национальных культур гостей наверняка угостят хуплой – пирогом с начинкой из мяса. Раньше его запекали в обыкновенной печи. Иногда туда добавляют картошку, пшено. Специально приготовят блюдо из высушенной колбасы – шартан. Будет и сладкая выпечка. А в качестве культурной программы запланированы сольное выступление певиц из Гродно и Гомеля и фольклорного ансамбля из Минска. Из Чувашии приедет мастерица национальных изделий со своими работами, гродненцы смогут приобрести их.

Рецепт шартана
Мясо барашка, убитого специально для трапезы, разрезают на кусочки и кладут в бараний желудок, который предварительно чистят и вымывают. Добавляют специи по вкусу, потом запекают в духовке и на низкой температуре держат там более суток, чтобы мясо высохло. Получившиеся колбаски вывешивают в прохладном месте, где они могут храниться несколько лет.

Справка «ВГ»
Что такое «Атал»
Гродненское городское общественное объединение чувашей «Атал» основали десять лет назад, рассказал его председатель Михаил Андреев. В состав организации входит приблизительно пятьдесят человек, а всего в Гродно около ста чувашей. «Атал» занимается поддержкой контактов с земляками в Беларуси и за границей. Члены общества участвуют в международных конгрессах чувашей, которые раз в несколько лет проходят в Чебоксарах. Кстати, в прошлом году Чебоксары и Гродно стали городами-побратимами.

Самое читаемое

Разное