Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Музыка маленьких комнат

Как проходят концерты для узкого круга«Квартирники не имеют ничего общего с распеванием «подзаборных песен с пивом». У нас это не просто посиделки, а настоящий концерт для узкого круга, куда, впрочем, можно свободно попасть, – рассказывает Иша Дубровская. С ее подачи снова, после большого перерыва лет так в 30-40, начали проводить гродненские квартирники, объединенные названием «Музыка маленьких комнат».

Иша в душе поэт. Когда-то «подсела» на советский рок. Сейчас исполняет свои песни. Не любит, когда спрашивают о стиле ее музыки, потому что считает: стиль – это ярлык. О себе рассказывает с долей иронии: «Ношу поношенное, ем откусанное, нюхаю развороты всевозможных печатных изданий, пишу непролазно плохие стихи и читаю неправильные книги». Лето прошлого года решила встретить концертом на природе, пригласила друзей и спела свои песни под гитару. Потом присоединились музыканты Александр Гайворонский («Бич буги бэнд») и Иван Почивалов («Некоторое отсутствие пуговиц»). Так и повелось: концерты на природе. Но против погоды не попрешь – с наступлением холодов пришлось перебираться на квартиры.
Программист Саша Боган за последний год побывал не менее чем на 10 современных квартирниках. Он рассказывает: «С этим словом у меня ассоциируются события конца 70-х – 80-е, когда молодые Цой, Гребенщиков, Башлачев, Шевчук, Кинчев и др. собирались, играли и пели свои песни, а также пили сухое красное. Современные квартирники отчасти являются подражанием и данью советским временам. В моих представлениях на них должна царить необычайно дружественная атмосфера, но в реальности не всегда так получалось. Иногда я чувствовал себя некомфортно, т.к. было много незнакомых людей. Но гораздо чаще я получал удовольствие от пребывания на таком мероприятии. К тому же приятно было встречать там старых друзей и знакомых, слушать песни, знакомиться, обсуждать понравившиеся или, наоборот, непонравившиеся песни».
Иша не берет денег. Для нее квартирник – это в первую очередь возможность выступить. Ведь для организации публичного концерта необходимо заплатить за аренду и предоставить предоплату. А окупаемость зависит от количества зрителей. Когда наступит лето, квартирники вновь «перерастут» в природники. А пока Иша мечтает, что когда-нибудь в Гродно появится рок-кафе.

Самое читаемое

Разное