Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

«Живые» пирамиды

Из ярких девочек с помпонамиВ субботу  прошло открытое первенство страны среди черлидерских групп. Минская команда увезла 4 награды.

В Гродно соревнования среди черлидерских групп проводится во второй раз. В 2008 году студентка педагогического факультета ГрГУ Оля Алехнович участвовала в конкурсе «Студент года» и выиграла в номинации «Лучший проект». Он как раз и был о черлидинге. В прошлом году она окончила московские курсы по подготовке черлидерских групп. Тренирует команду педагогического факультета «Арена».
Соревнования начались с номинации «Юниоры». Несмотря на возраст участниц, оценивали их по «взрослым» критериям: степень сложности элементов, артистичность, построение пирамид, использование кричалок. Ведь черлидинг – это не только зажигательные танцы с помпонами, но и акробатика, аэробика, гимнастика. Сердце замирало, когда под потолком оказывалась маленькая девочка, бесстрашно прыгающая вниз.
У минской команды Next Generation, занявшей 1 место, техническая часть была очень сложной. Только эта команда участвовала в номинации «Групповые станты» – коллективное построение пирамид: детской, юниорской и взрослой. Ольга пояснила, что в Гродно пока нет такой профессиональной команды, которая могла бы делать отдельные станты. «Девочки из Минска показали, что такое вообще есть, а не для соревнований. Но так как пирамиды были вынесены в отдельную номинацию, минчанки и заняли все три места».
Еще одна номинация – «Взрослые». Команда «Дартли» стала лучшей.
– «Дартли» – это не просто команда черлидеров, а шоу-группа современного танца, – пояснила ее руководитель Катя Шикеля.
На сцене в ее команде я заметила несколько симпатичных парней. Они выполняли самую трудную работу – держали на спине, плечах, вытянутых руках хрупких девушек. «Мальчики – наша опора. Благодаря тренировкам, у нас создался дружный коллектив. Мы не только танцуем вместе, но и ходим в кино, встречаемся в городе. Тренируемся каждый день с 18 до 22. Были и падения, и переломы. Но все равно для меня танец – это жизнь. В коллективе уже сложилась одна пара. Планируют сыграть в ноябре свадьбу». «А девочки из группы не мечтают выйти замуж за спортсменов?» – интересуюсь. «Конечно, каждая девочка мечтает о принце, красивом, смелом. Но в команде нет разговоров на тему «хочу замуж за спортсмена». У нас и без этого хватает дел», – улыбается Катя.
Не только мне сцена актового зала в главном корпусе университета показалась маловатой для черлидеров. На себе это испытали и сами спортсмены. «Мы очень боялись дотронуться до софитов. А если бы приехали профессиональные черлидеры, например из Минска, то они не развернулись бы на этой сцене даже в ширину», – поделилась впечатлениями Катя.
Оля Алехнович согласилась: «Для такого вида спорта действительно нужен большой зал. В идеале – это спортзал, но в главном корпусе он не приспособлен к таким мероприятиям, а в корпусе на ул. Захарова есть балконы для команд, но негде рассадить зрителей»…

Самое читаемое

Разное