Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

Шарик с тормозами: «йо-йо» говорят не только рэперы

Как-то спросила у своего знакомого: «Что такое йо-йо?» Сначала он посмотрел на меня недоумевающим взглядом, а потом ответил: «Это в рэпе так говорят».

Еще недавно сама, пожалуй, ответила бы то же самое, пока не узнала о   «игрушке для взрослых детей», как назвал йойоер Андрей Манкевич из Щучина. Почему для взрослых? Да потому что для игры с ней нужны определенные навыки, на приобретение которых могут уйти месяцы, а то и целый год. Мой собеседник  рассказал, что йо-йо – это конструкция, которая состоит из двух одинаковых по размеру пластиковых или металлических дисков, связанных с осью при помощи веревки. Если бросить игрушку, размотав целиком веревку, то йо-йо вернется по ней в руку играющего. В хороших йо-йо имеется подшипник, система тормозов, что позволяет выполнять множество занимательных трюков.
«Новичкам рекомендуется выбирать йо-йо без наворотов, легкий, пластиковый. Но все-таки игрушка, на которой можно делать что-то стоящее, не должна быть каким-нибудь дешевым барахлом», – утверждает Андрей. Он покупал свою «йоху» за 150 долларов, о чем, по его словам, ни разу не пожалел.
Как объяснил Андрей, существует такое понятие как «скил тойз». Сюда входят разные игрушки, которые требуют определенных навыков для их использования. Это и йо-йо, и фризби, бумеранги, волчки, даже кубик Рубика. «Есть умельцы, которые соревнуются в собирании кубика Рубика на скорость. Это называется спидикубингом. Широко распространено контактное жонглирование – своеобразный пластичный танец с перекатыванием прозрачных шариков по телу. Это очень красиво».
Собираются йойоеры в столице. «Часто звонят ребята из Гомеля, Бреста, спрашивают, где можно купить йо-йо. Оказывается, только в Минске. Или по Интернету заказывать, но тогда придется платить около 30 долларов за пересылку. Так и приезжают йойоеры в Минск за игрушками. Встречаемся, обмениваемся опытом. Когда потеплеет, будем собираться в парке Горького. К концу лета хотим провести чемпионат. В судейство пригласим опытных игроков из Москвы».

Леша Якубашко – начинающий йойоер из Гродно. Купил игрушку за 100 тысяч. Для него йо-йо – всего лишь развлечение, с помощью которого можно успокоиться. «Чтобы хорошо крутить, нужно еще и теорию знать. На ее изучение у меня пока нет времени. Но я и не стремлюсь достигать каких-то вершин. Поиграть с йо-йо  для меня способ расслабиться».

Самое читаемое

Разное