Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Цветы и лампады

в память о погибшихГорожане продолжают приходить к зданию Генерального Консульства Республики Польша в Гродно возложить цветы и зажечь лампады в память о погибших в авиакатастрофе.  В субботу, 10 апреля, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погибло 96 человек. В их числе президент и его супруга. Генеральное Консульство в Гродно открыто с 10 апреля для свободного доступа. Выразить сочувствие и оставить поминальные слова в траурной книге приходят семьями, молодые и пожилые люди. До позднего вечера на следующий день после трагедии приносили цветы, молились. Исполняющий обязанности Генерального консула Республики Польша в Гродно Ян Срока лично встречал приходящих в консульство гродненцев и от имени польского народа принимал соболезнования.

В гродненских костелах прошли траурные мессы, где люди молились за трагически погибших. А на воинском кладбище на улице Белуша у мемориала погибшим польским воинам в воскресенье прошла акция поминовения погибших 70 лет назад в Катыни офицеров и одновременно жертв авиакатастрофы.
Ян Срока объявил минуту молчания. «Это необычайно трудный момент для всех нас, потому что мы лично знали многих из погибших, – сказал он. – Многие из них неоднократно приезжали в Гродно. Мы отдаем дань уважения тем, кто погиб в Катыни и всем, кто летел туда, чтобы почтить их память. Судьба соединила жертв тоталитаризма и невинных людей, погибших так невероятно трагически». Януш Крупский, директор Управления по вопросам ветеранов и репрессированных лиц, летевший в составе делегации в Смоленск, должен был приехать в воскресенье в Гродно. Он планировал возложить венок к мемориалу польских воинов. Венок от его имени принесли другие.

Трагический маршрут светился в темноте

Со вторника до субботы поляки смогут помолиться перед гробом с телом президента Леха Качиньского. Прощание  в президентском дворце на главной улице Варшавы — Краковском предместье.

Люди в Варшаве стали собираться у резиденции уже в субботу утром, когда в СМИ появилась новость о трагической смерти президента и представителей польской элиты. Тело Леха Качиньского доставили в столичный аэропорт Окэнце в воскресенье днем, оттуда похоронный кортеж направился по улицам Варшавы к президентскому дворцу. Поскольку путь следования был подробно описан в СМИ, вдоль него выстроились десятки тысяч варшавян. Вечером, когда все разошлись, трагический маршрут светился в темноте от несчетного количества свечей, выставленных вдоль дороги. Тем временем люди продолжали прибывать на Краковское предместье, над которым раздавались звуки «Реквиема» Моцарта: в костеле св. Анны начался концерт, посвященный жертвам авиакатастрофы. Отрезок улицы вблизи резиденции первого лица государства на долгие часы превратился в сплошной людской поток. У ворот дворца, как и у входа в ведомства, руководители которых погибли под Смоленском, выросли  огненные острова из свечей. В стране объявлен семидневный траур. Многие воспринимают происшедшее как личную трагедию. На автомобилях жителей столицы белые, красные и черные ленточки. Прохожие, в том числе школьники, одеты в черное.
Похороны Леха Качиньского состоятся лишь тогда, когда на родину доставят тела всех погибших. Предполагаемый день – суббота. Решено, что президента и его супругу похоронят вместе. Опознание жертв крайне затруднено, по этой причине тело первой леди государства доставили в Варшаву только во вторник. На 14 часов понедельника родственники опознали всего шесть человек.
На похороны приедет президент России Дмитрий Медведев. Возможно, к нему присоединится президент США Барак Обама.
Это первый в истории случай, когда в авиакатастрофе погибло столько представителей власти. На борту находились также заместители председателей Сейма и Сената, руководитель Администрации президента, председатель Комитета государственной безопасности, председатель Нацбанка, депутаты парламента, высшее руководство Вооруженных Сил.