Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Властелины легенд

Маленький Утес раскурил трубку мираКлуб Dream реконструирует быт североамериканских индейцев.

Дикий Запад. Вооруженные воины племени лакота противостоят бледнолицым европейцам, защищая священные места, – один из сценариев ролевых игр по тематике Дикого Запада. Ролевики и реконструкторы со всей Беларуси собираются в каком-нибудь живописном месте и играют. «Последний раз игра, которая называлась «Фактория Адамсов», проходила в лесу за Зарицей. Для того чтобы добраться до пункта назначения, пришлось переплывать Неман на байдарках», – рассказывает создатель клуба Dream Андрей Манкевич. Индейцы строили типи – переносное жилище. Оно отличается от привычного нашему уху слова «вигвам» тем, что имеет коническую форму, тогда как вигвам – куполообразную. Европейцы возводили из дерева, картона и клеенки город: салун, тир, банк, офис шерифа, тюрьму. «Игра, похожая на жизнь», – констатирует мой собеседник.
Андрей вместе с друзьями занимается реконструкцией жизни североамериканских народов лакота и дакота. Он – «вождь» племени лакота. Для своих «соплеменников» – Иха-Чхиула, что значит Маленький Утес. «Вот дошиваю кожаную рубаху с бахромой», – показывает. Головной убор с орлиными перьями называется салтан. «Перья привозят нам знакомые из деревень, еще в зоопарке просим – орлиные». Все костюмы и атрибутику делают сами реконструкторы, соблюдая традиции индейцев. «А трубка мира у тебя есть?» – спрашиваю, пытаясь хоть на чем-то подловить собеседника. «Конечно», – и протягивает мне курительную трубку с привязанным к ней конским волосом. Сделана она из длинного деревянного мундштука и небольшой чаши для табака. Индейцы использовали не только дерево, но и камень, глину, олений рог. «Перед нами стоит задача: максимально отразить быт, душевное состояние индейцев и добиться всевозможных умственных просветлений», – по-философски объясняет «вождь». Церемония раскуривания трубки – это молитвенный ритуал, который призывает Духа мира ниспослать откровение на участников.
«Мне нравится культура индейцев, их быт и нравы. Это красивые, великие и мудрые люди с тысячелетней историей!» – восхищенно говорит Андрей. Раньше он занимался реконструкцией эпохи Средневековья, а индейцами заинтересовался после просмотра фильма Стива Бэррона «Властелин легенд». С тех пор начал мастерить костюмы, изучать историю. Также кумиром целых поколений был югославо-сербский киноактер и режиссер Гойко Митич, знаменитый исполнитель  ролей индейцев.
Каждое воскресенье участники клуба и все желающие присоединиться собираются в лесу. Устраиваются соревнования по метанию копья, по стрельбе из лука, на ловкость и гибкость. В этом году планируется в первый раз провести обряд посвящения в воины. Есть тотем – Гром-птица. «Мифология так рассказывает о происхождении грозы: гром – это звук крыльев Гром-птицы, а молния – ее убийственный взгляд», – говорит Маленький Утес. Имена «белорусские индейцы» выбирают традиционные: Белое Перо, Красный Койот, Большой Конь. Также в распоряжении клуба лакотский словарь, непростые слова из которого положено знать каждому индейцу племени лакота.

Самое читаемое

Разное