Кто спасет Румлево

Лесопарк, памятник природы, тонет в стихийных свалкахВместе с первоцветами в Румлево из-под снега проявились стихийные свалки. Лесопарк буквально тонет в мусоре: контейнеры переполнены, вдоль дорожек и скамеечек не пройти от пластика, бумажек, ветоши, битого стекла.Горожане обеспокоены судьбой памятника природы и просто любимого места отдыха. Многие выходят на прогулки в парк с мешками для мусора и выносят хлам. Ученики и педагоги гимназии №1 развесили листки с просьбой сохранить природу, подготовили и направили в конце марта письмо на имя руководителя администрации Октябрьского района Сергея Пацевича с предложениями, как спасать зеленую зону, и даже получили в ответ обещание исправить ситуацию.

Однако в воскресенье на Великдень, когда в Румлево направились сотни людей, лесопарк остался без присмотра и неубранным. Мы с фотографом «ВГ» тоже прошлись по парку в выходные. Отдыхающие спокойно разжигали мангалы возле золотого фонда Румлево – вековых сосен, кто-то мирно беседовал на скамеечках у грязных куч. Дети играли и бегали среди отбросов. На склоне возле моста горела трава.
Охранять лесопарк обязано ГЛУ «Гродненский лесхоз» Неманское лесничество. Однако, как сообщил инженер по охране леса Александр Иваницкий, у лесхоза нет ни средств, ни в достаточном количестве специалистов, чтобы полностью закрыть проблемы не только этого, но и других городских лесных массивов, Пышки например. За Румлево закреплен один лесничий, дворников в лесничестве нет. Общественными силами убрать территорию в 72 гектара также сложно.
Но не только в мусоре проблема. Сорваны или сломаны информационные аншлаги о правилах поведения на территории памятника природы «Румлево». На въезде в зону не везде есть дорожные знаки, запрещающие въезд автотранспорта. Не видно было ни инспекторов-экологов, ни нарядов милиции. Понятно, что патрули бывают здесь, но не постоянно, а эпизодически.
Теперь, правда, деньги нашлись.
– В начале апреля решением Гродненского горисполкома из фонда охраны природы выделено 2 миллиона рублей на установку двух больших информационных аншлагов на въезде в Румлево. Каждый по миллиону рублей, – рассказал начальник гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин. А проблему чистоты должен решить городской месячник по озеленению и благоустройству, который объявлен с 1 по 30 апреля, создан штаб во главе с первым заместителем председателя горисполкома Александром Цыбульниковым. «Будем задействовать как административный ресурс, так и силы общественности», – пообещал Андрей Лубин.
В Минске и Бресте проблему решили по-другому. По словам Александра Иваницкого, за лесопарки в этих городах отвечает леспаркхозы, где есть и дворники, и лесники, и куда можно направлять целевые средства. В результате, таких сезонных проблем с мусором уже нет. А в Румлево отчасти бедственная ситуация возникла потому, что хозяева у парка вроде бы есть, но обеспечивать порядок должны разные службы.

В письме на имя Сергея Пацевича гродненские гимназисты предлагают

  1. Установить аншлаги, оповещающие о статусе Румлево и правилах поведения на территории лесопарка.
  2. Установить дорожные знаки, запрещающие въезд автотранспорта, и шлагбаумы на въездных дорогах.
  3. Обеспечить систематическое патрулирование территории лесопарка нарядами милиции, особенно в выходные и праздничные дни.
  4. Обеспечить систематическую уборку мусора.
  5. Восстановить таблички на румлевских камнях.

Все это, кстати, предусмотрено типовым режимом охраны памятника природы.

Справка «ВГ»
Лесопарк «Румлево» – образец пейзажного парка романтического направления. Во второй половине 18 века земли принадлежали магнатам Радзивилам, в начале 19 века находились во владениях немца Румеля. Во второй половине 19 века владельцем становится фамилия Ожешко. О бывшей старинной усадьбе напоминают аллеи, мощеная дорога, башня на краю оврага.
Кстати, был желающий создать в ней кафе, но предприниматель так и не смог осуществить задуманное из-за бюрократических проволочек.
Из древесных пород в Румлево растет сосна, клен, дуб, граб, вяз, липа, ольха, бузина, барбарис, лесная жимолость и многие другие. Обустроилось здесь множество птиц, в частности синицы, зяблики, соловьи, иволги, дятлы. Из млекопитающих до сих пор встречаются белки, кроты, зайцы и лисы.