Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Почему не дали визу

можно будет узнать причину отказа

Визовый кодекс Евросоюза вступает в силу 5 апреля. Устанавливаются единые правила при оформлении документов на визу во всех странах, членах Шенгенского соглашения.

Консул по визовым вопросам Генерального консульства Польши в Гродно Петр Левчук объяснил те положения нового документа, которые вызвали больше всего вопросов у читателей «ВГ».
Петр Левчук уточнил, что два чистых листа паспорта могут находиться на любых страницах, предназначенных для визы. Одна страница собственно для визы, а другая – для штампов.
Если гражданин уже получил визу до вступления в силу кодекса ЕС с 5 апреля, он может воспользоваться ею до окончания срока действия визы.  
Еще одно требование визового кодекса ЕС: при оформлении визы необходимо вносить цифровые отпечатки пальцев. Эти данные поступят в единую систему визовой информации Шенгенской зоны. Правда, в польском консульстве эту процедуру планируют ввести не с 5 апреля, а в течение ближайших двух лет. В Генконсульстве Литовской республики сообщили, что цифровые отпечатки пальцев у тех, кто меняет литовский паспорт снимаются уже теперь. Но для получения визы эта мера будет применяться примерно в следующем году.  По мнению Генерального консула Римантаса Латакаса она не займет много времени и не вызовет дополнительных очередей.  
Срок оформления Шенгенской визы может быть максимум продлен до 15 календарных дней, а в случае отказа, клиент может попросить обоснование. Также можно будет обжаловать отказ.
Как дополнили в Генконсульстве Литовской республики в Гродно, стоимость визы для детей от 6 до 12 лет уменьшается до 35 евро. В литовской консульстве будут выдавать  в том числе и двукратные визы, чего до 5 апреля не было.

Основные изменения
Паспорт должен быть выдан меньше чем десять лет назад и для получения визы необходимо, чтобы в нем были не менее чем две чистые страницы. Срок действия паспорта должен заканчиваться не менее чем  за три месяца после выезда из страны. Действие многократной визы также должно закончиться не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия паспорта.

Самое читаемое