Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Первое апреля – никому не верю

Известное выражение  пошло вовсе не от болгарского фестиваля дураков в Габрово, а от наших языческих предков. Они весело встречали весну с 22 марта до 1 апреля, и первого как раз был финал. Считалось, что в этот день просыпался после зимней спячки домовой. В доме устраивались гуляния с шутками: надевали одежду наизнанку, давали нелепые поручения.

Другой вариант  связан с Викторианским календарем, когда наши предки Новый год отмечали не в январе, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась 1 апреля. Потом пришел Григорианский календарь с отсчетом  года с 1 января. Тем же, кто праздновал в марте, дарили «дурацкие» подарки. А мы вместо подарков собрали фотографии и истории.

No comment

У  нашей читательницы и автора Натальи Ивановой новый фотопроект. Она назвала его «Штучки». Так  много веселого, занимательного можно найти в мелочах.

За это время землю можно обойти
Вроде бы ничего смешного нет в том, что гостиница «Белосток» находится на углу улиц Советской и Виленской. Но как раз в начале апреля здание отпразднует забавный юбилей. Ровно 25 лет назад, 3 апреля 1985 года, исполком Гродненского городского Совета депутатов принял решение о проведении капитального ремонта здания. За это время оно сменило несколько хозяев, в том числе иностранных, возвращалось в коммунальную собственность, приобрело  приличный внешний вид. Поставили стеклопакеты. Нынешний владелец – российское предприятие. Но движения в здании так и не видно. Подождем еще четверть века?
       
Съедобная грудь
А эта фотография из бельгийского города Брюгге, славящегося кружевами и шоколадом. Грудь можно потрогать и съесть за деньги.


По Советской улице бегала свинья

Прислала Н.И. Иванова

Эта история произошла ранней весной 1973 года.

Купила в универмаге фотопленку, заправила ее в «Зенит» и пошла по ул. Советской. Вдруг вижу: на середину улицы выбежала откормленная свинья и остановилась как вкопанная.  Я навела на свинью объектив и сфотографировала. Тут же за локоть меня схватил строгий пожилой дядечка. Вокруг нас (свиньи, дядечки и меня) стали собираться люди. «Проверьте ее документы!» – потребовала тетка с авоськами в руках. «Надо засветить пленку, и все дела», – кто-то из прохожих совершил попытку вырвать из моих рук фотоаппарат. «Что случилось?» – высунулись из дверей соседнего магазина продавщицы. «Антисоветская деятельность, товарищи!» – объяснил народу строгий мужчина, оглядываясь в поисках телефонной будки, чтобы вызвать милицию. В это мгновение свинья сорвалась с места и со скоростью торпеды помчалась в сторону Советской площади. Дядечка и сочувствующие ему прохожие побежали за свиньей,  чтобы не допустить этот антисоветский объект на центральную площадь города.

Подготовили Инна МАКСИМЧИК, Инна ГРИШУК, Александр САЕНКО и Виктор САЯПИН.

Самое читаемое