Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

На бал к Софье Гольшанской

пригласят королей, принцесс и рыцарей

В Ошмянах начнут строить большой стадион, а 400-летие Гольшанского замка хотят отметить с размахом. Готовят грандиозную программу с парадом и конкурсами.

В городе дают заработать предпринимателям: со своими идеями приезжает все больше бизнесменов. Не случайно Ошмяны назвали одним из лучших мест в области для ведения бизнеса (Гродно в этот список не вошел).

Альтернативная энергия
Сегодня в Ошмянах собираются построить три новых предприятия. В районе богатые запасы торфа. В планах – завод по производству пеллет из торфа. В жилых домах вместо природного газа хотят использовать местную альтернативную энергию.
Предприниматели из Турции планируют наладить производство облагораживающих строительных материалов. В проекте  – предприятие по производству спортивного питания.
– Уже известно новое производство по выпуску приправ «Ю энд Ю» с участием польского капитала. На внутренний рынок выпускают около 16 наименований, – говорит заместитель председателя по экономике Ошмянского райисполкома Галина Лютковская.
Появится в Ошмянах еще один спортивный объект. В рамках программы трансграничного сотрудничества «Литва-Польша-Беларусь» к 2011 году в городе построят стадион на 500 зрительских мест. Футбольное поле, поле для толкания ядра, прыжков в длину и беговые дорожки.  С партнерами из Польши регулярно будут проводить спортивные мероприятия.
Ошмяны плотно сотрудничают с Вильнюсским районом. Совместно с литовскими предпринимателями планируют заняться очищением рек Ошмянка и Вилия. В прошлом году сточные воды Ошмянского ЖКХ уничтожили рыбу в реке. Решено построить локальные очистные сооружения.

Где зарабатывают деньги
– Ищем инвестора для строительства нового современного комбината по переработке кукурузы на базе Гольшанского крахмального завода, – рассказала Галина Лютковская. – В результате появится и более ста новых рабочих мест. Стоимость проекта – 38 миллиардов рублей.
В городе второй год работает обновленный сыродельный завод: появились новые камеры созревания сыра. Это позволило расширить ассортимент. 70% продукции завода по хорошей цене идет на внешний рынок. Сыры востребованы. За два месяца этого года прибыли уже получили больше миллиарда рублей.
– В 2009 году инвестиции в основной капитал составили 130 миллиардов рублей. На главном предприятии, Ошмянском мясокомбинате, в августе появился новый холодильник на 500 тонн, – говорит Галина Лютковская.
К слову, бренд Ошмянского мясокомбината известен не только в нашей стране. Продукцию завода активно закупают в России. Через полгода на предприятии появится новый колбасный цех. Сейчас идет монтирование оборудования. На этот проект планируют потратить 4 миллиарда рублей.

Черный монах и Белая панна
В этом году в Ошмянах отмечают три большие даты. Празднуют 730 лет самих Гольшан, 605 лет Софьи Гольшанской и 400 лет Гольшанского замка. В прошлом году у древнего памятника архитектуры прошел первый фестиваль старинной музыки. Праздник устроят в октябре и на бал к Софье Гольшанской пригласят… привидения. Каждый замок Гродненской области (а их в регионе 8) подготовит к фестивалю театрализованное представление: обыграет местную легенду. Об этом рассказала начальник отдела культуры Ошмянского райисполкома Галина Балинская.
Ожидается, что на празднование 400-летия Гольшанского замка приедут гости из Литвы, Польши и Чехии. В этом году планируют устроить не просто фаер-шоу (выступления с огнем), но и организовать первый конкурс среди фаер-коллективов. Собираются пригласить рыцарей, танцевальные и песенные ансамбли. Днем будут проходить мастер-классы, а вечером – балы старинных танцев.

Что можно посмотреть
К слову, попасть в Средневековье можно не только в Гольшанах. В деревне Бенюны находится усадьба 1828 года, построенная живописцем Юзефом Карчевским. Средневековые танцы,  рыцарские поединки, катание на лошадях, стрельба из боевых луков и арбалета – каждый год усадьба принимает большое количество туристов.
В деревне Гринцы для посетителей открыт конно-спортивный центр «Гиппика», названный в честь старинной книги 1603 года. Написал ее великий маршалок литовский Криштоф Монвид Дорогостайский. На территории комплекса расположены конюшни, гостевые домики и кафе. Оборудованы спортплощадки.  В центре живут лошади преимущественно ганноверской и голштинской пород. С конем по кличке Момент нам удалось познакомиться. Животное мы застали во время трапезы. Не отвлекаясь от своего занятия, Момент кивнул головой журналистам.

Самое читаемое