Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Из-за паводка пришлось эвакуировать пятнадцать человек

Из-за обильного таяния снега на 1,5 метра поднялся уровень реки Ошмянки. Водой подтопило три жилых дома, частные подворья и хозяйственные постройки. Жильцов эвакуировали к родственникам.

Это произошло в воскресенье, 21 марта. В тот же день спасатели откачали воду, и хозяева смогли вернуться домой. Как рассказал старший инспектор Центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС Вадим Хотенко, глубина подтапливания в Ошмянах местами достигала метра. Всего в области из-за паводка пострадало более пятидесяти частных подворий. Более сложная ситуация сложилась в Новогрудском и Вороновском районах.
– Уровень воды достиг критической отметки из-за аномальных снегопадов в этом году, – объясняет Вадим Хотенко. – С полей сходит талая вода и затапливает целые улицы. Натиск воды не выдерживают ливневые канализации. В некоторых районах возле домов они  и вовсе отсутствуют.
Уже затопило подвалы и подворья двух частных домов в городском поселке Радунь Вороновского района. В результате схода талых вод подтопило территорию городского парка в поселке Вороново (уровень воды достиг 50-55 сантиметров). Большая вода пришла сразу в пять населенных пунктов в Новогрудском районе. Затопило частные дома в деревнях Городечно, Щорсы, Сено, Мольничи, Слабодка.
– Все дома находились в низком месте. В деревне Щорсы воду направили в сточную канаву, в обход пострадавшего дома. В Мольничах организовали отвод воды от затопленного подворья в реку Валовка, протекающую на противоположной стороне улицы, – сказал Вадим Хотенко.
Для оказания помощи использовали аварийно-спасательную  технику. С помощью мотопомп воду откачали на затопленных улицах в Сморгони и Щучине. В Новогрудке два самосвала, экскаватор и аварийные автомобили ЖКХ очистили колодцы ливневой канализации. Из-за ее засорения под водой оказалась улица Дроздовича районного центра.
В настоящий момент большая часть воды в пострадавших районах откачана. МЧС продолжает проводить противопаводковые мероприятия.
Как рассказала начальник отдела гидрологии ГУ «Гроднооблгидромет» Ирина Горудко, на малых реках области спад максимального уровня воды начался с 26 марта. «В этом году было две волны паводка. С 1 по 8 марта и с 20 по 25 марта. На Немане же подъем воды еще ждут. Здесь ситуация зависит от притоков в верховье Немана, где уровень воды должен еще стабилизироваться. Прохождения паводковых вод по реке ожидают на этой неделе», – объяснила Ирина Горудко.

Самое читаемое