Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Бал цепеллинов, или Хороша ложка к празднику

Осенью в Гродно проходит бал цепеллинов. Литовцы из общества «Тевине» устраивают праздник себе и своим гостям. Каждый приносит по 10-20 цеппелинов с творогом, мясом, морковкой, и все угощают друг друга. Приглашали украинцев и арабов, для последних специально начинку делали с курицей.  

Бал только один из немногих праздников, что устраивают гродненские литовцы. И, пожалуй, самый закрытый, поскольку проходит в небольшом помещении общества на площади Тызенгауза. Но готовы они и на более масштабные презентации своей культуры.

На виду у Хоккайдо
Валентина Дулькене  вышла замуж за военного, объехала пол Советского Союза. Даже на Курильских островах довелось прожить несколько лет в военном городке на виду у острова Хоккайдо. Назначение на западную границу Беларуси восприняли как приглашение домой, да так и не уехали из Гродно.  Сегодня Валентина работает переводчиком с литовского языка и активно участвует в жизни «Тевине».

Эхо Грюнвальда
Традиции тесно переплетаются с праздниками. В этом году в обществе собираются публично отметить несколько важных дат. Если День коронации Миндовга уже более десяти лет празднуют в Крево, то юбилей Грюнвальдской битвы думают организовать в Гродно.
– Мы хотим сделать этот праздник международным, пригласить рыцарские клубы из Литвы.  Если получится, думаем устроить реконструкцию фрагмента битвы на берегу Немана, – говорит Валентина, – есть возможность пригласить старинную гвардию, которая действует при сейме Литвы. У гвардейцев очень интересные костюмы, воины все как на подбор.  Очень надеемся, что получится сделать такой подарок гродненцам.
Фестиваль национальных культур в Гродно гораздо ближе по времени. Литовцы надеются, что уже традиционное место в Старом замке снова останется за ними. Беспокоятся насчет пива – пенным напитком каждый год угощают гостей подворья. А теперь действует запрет. «Вроде бы по случаю праздника его временно отменят», – не исключает Дулькене.
В диаспоре готовы предложить новые варианты праздника.
– Может быть, лучше проводить не общий фестиваль культур, а по группам, например: «отдать» город мусульманским народам, через два года – балтийским, затем славянам,  восточным странам и так далее. Хочется как можно лучше познакомить с нашими традициями, но  в таком формате, как сейчас, для большой программы просто нет места.
Как бы то ни было, в июне фестиваль пройдет по привычной схеме, и в «Тевине» думают о том, как представить свою культуру неожиданно и интересно.

Специально к  празднику Великдень (Пасха), Валентина Дулькене рассказала о литовских кулинарных традициях пасхального стола.

Катаем маргуляй
В Литве писанки называют маргуляй, что означает рябенькие. У нас в семье красить яйца предпочитают по-старинке – в луковой шелухе. Можно делать узоры. Тогда на сырое яйцо воском наносится орнамент. Можно спичкой нанести крестики, купола, растительный орнамент. После того как яйцо отварится, надо ножиком соскоблить воск, и проступит узор.

Пироги и скиландис
Пироги пекут в виде рулетов: сдобные, с корицей, изюмом, бывает в тесто добавляется мед. Мы любим делать небольшие  пирожки с грибами, картошкой, пельмени с грибами. Традиционно на пасхальном столе присутствуют копчености, например скиландис: рубленное свиное мясо и сало с приправами и солью закладывают в обработанный бычий желудок, пять дней выдерживают в холодильнике и затем – 3-4 недели холодного копчения.

…и зеленая трава
Обязательно на пасхальном столе стоит тарелочка с проросшей пшеницей.  Но очень просто и быстро прорастить пшеницу в обычной тарелке.  На тарелку кладется влажная марля. На нее – один слой увлажненных зерен пшеницы или ржи, который накрывается влажной марлей и ставится в теплое место. Не забывайте смачивать водой, и дня через три появятся зеленые ростки. К Пасхе еще успеете.

Справка «ВГ»
В области пять литовских общин: в Рымдюнах, Пелесе, Лиде, Радуни и Гродно.  В гродненской общине 140 человек, и называется она «Тевине» или «Родина». Встречаются вместе часто, отмечают праздники, национальные и религиозные, отмечают свадьбы, крестины и провожают в последний путь. Работает воскресная школа.

Самое читаемое