Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Спор с военкоматом: суд не вернул домой новобранца

О том, что мать 18-летнего новобранца начала борьбу с военкоматом, «Вечёрка» уже писала (номер №39 от 30 сентября 2009 года).

Мария Антоновна была возмущена тем, что сына Артура, поступившего в университет, забрали в армию. Тогда в знак протеста новобранец отказался принимать присягу и не терял надежды, что его вернут за парту. Правда, этого не случилось. Солдат принял присягу, а по просьбе матери его из воинской части в Слуцке перевели в Гродно.
Казалось бы, тяжбы с военкоматом потеряли всякий смысл: Артура отчислили из университета из-за того, что он не явился на учебу, в армии прослужил уже около полугода. «Теперь я просто хочу добиться справедливости и  доказать, что действия призывной комиссии были вне закона», – пояснила Мария Антоновна.
В сентябре прошлого года, когда журналист «Вечёрки» разбирался с обстоятельствами этого дела, военный комиссар Гродненского военного комиссариата Сергей Орочко объяснил, почему Артура забрали в армию.
По его словам, молодой человек, поступивший в университет только на второй год после окончания школы, попадал под призыв и по возрасту, и как получивший профессию через военный комиссариат. Парень бесплатно прошел обучение в гродненской автошколе ДОСААФ и получил водительские права категории В и С. Чтобы получить такую «корочку» за счет Министерства обороны, соискатели пишут заявление о том, что не собираются до прохождения службы в армии куда-либо поступать и готовы отслужить как водители.
У Марии Антоновны по этому поводу было свое мнение: «Сын тогда являлся несовершеннолетним, подписывать какие-либо документы без ведома родителей не имел права». Она утверждала, что подростку не дали времени посоветоваться со взрослыми, а оценить последствия своего шага парень не мог.
Суд не увидел нарушений в работе призывной комиссии. Мать срочника хоть и расстроена, но намерена и дальше доказывать свою правоту. Правда, теперь уже даже сын говорит о бессмысленности тяжбы.
Растерянны и в аграрном университете. Туда журналист «Вечёрки» обратился с вопросом, есть ли шанс у солдата восстановиться в университет, ведь поступил он на бюджет. Проректор по учебной работе аграрного университета Александр Свиридов признался, что с таким случаем встречается впервые и как поступать не знает, будут разбираться, если солдат решит вернуться в вуз.

Самое читаемое