Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Снова Восток стремится на Запад

Литовская сторона по-прежнему привлекает нелегальных мигрантов. На прошлой неделе в районе приграничного населенного пункта Привалка пограничники задержали пять россиян чеченской национальности, среди них были две женщины. Группу дополнял один гражданин Шри-Ланки.

«Путешественники» направлялись к государственной границе в обход международного пункта пропуска «Привалка».
Выяснилось, что до деревни они доехали в микроавтобусе «Форд», а затем разделились на мелкие группы. По данным начальника пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергея Шумейко, информация о правонарушителях была получена заранее, поэтому задержаны они были еще на подступах к нашим рубежам.
Правонарушителей поместили в изолятор временного содержания Гродненской погрангруппы. Нам удалось побеседовать с двумя из них. Шриланкиец оказался студентом, прилетел в Беларусь легально  на самолете. По его словам, направлялся через Литву во Францию, где живет его брат. Проводится разбирательство, как и почему он примкнул к чеченской группе. Почему решил перейти границу пешком и скрытно, теперь узнают дознаватели. Житель Чечни рассказал, что хотел попросить в Литве политическое убежище, на родине ему жить было трудно.  Всю группу ожидает депортация.

Кстати
В прошлом году на участке Гродненской пограничной группы задержано около 100 нарушителей государственной границы. В 9 случаях 28 нарушителей – граждане Грузии, и в 4 случаях – 5 нарушителей чеченской национальности. Всего в 2009 году по факту нарушения пограничного законодательства возбуждено 8 уголовных дел.

Самое читаемое