Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Марш с боксерской перчаткой

на шоу «Космического цирка аутсайдеров»

В  рамках тура в поддержку нового альбома  «Культпросвет» группа «Ляпис Трубецкой» дала концерт 20 марта  в Гродно.  

Дизайн обложки альбома выполнен в стиле кубофутуризма, а размещенный на буклете портрет солиста Сергея Михалка вызывает явные ассоциации с образом Маяковского. В целом «Культпросвет» представляет собой смесь традиционного панк-рока, прото-панка, революционных маршей и песен советской эпохи.
По оформлению альбома видно, что «Ляписам» действительно очень близок футуризм и его настроения. По словам вокалиста, участники коллектива считают себя неофутуристами. «Но если Маяковский говорил о пощечине общественному вкусу, то мы вполне готовы нанести этому вкусу, этим нравам и устоям апперкот», – заявил лидер группы Сергей Михалок.
Гастрольный тур с  презентацией нового альбома начался с Владивостока еще в начале сентября. Теперь  очередь дошла и до белорусов познакомиться с  полноценным шоу «Космического цирка аутсайдеров» (так называют себя музыканты).
Пройдя путь от минского околотеатрального андеграунда до попсовых стадионных солянок, «Ляпис Трубецкой» неожиданно для многих вернулся к своим альтернативным корням. На смену декларативному пьянству пришел столь же декларативный бокс, а на смену абсурдистским пародиям на поп-шлягеры – хлесткая социальная сатира. Провокационные песни с двойным подтекстом, где нет места ироничной лирике, составляют костяк нового альбома «Культпросвет». Здесь одна альтернатива и сплошной здоровый цинизм, а понятие «патриотизм» заменено «космополитизмом». После выхода альбомов «Капитал», Manifest и «Культпросвет» о «Ляписах» заговорили как об одной из ярких групп русскоязычной альтернативы.  
Отличительной особенностью альбома является то, что за неделю до появления в продаже он стал доступен для бесплатного скачивания в сетях «Круги» и Facebook. Это вторая попытка  «Ляписов» обнародовать свой новый альбом в  сети до появления в продаже (первым  был выложен Manifest). По этому поводу лидер группы Сергей Михалок заявил: «Если у какого-то меломана проблема с деньгами, то он может скачать «Культпросвет» бесплатно или заплатить 10 рублей — за это мы тоже будем благодарны. А какой-нибудь олигарх может кинуть на наш счет тысячу долларов — если перед этим крепко выпьет». Конечно, «Ляписам» не  удалось побить рекорд группы Radiohead, когда та выложила в Сеть альбом In Rainbows и получила миллионы, которые заплатили фаны.  За прошедшие полгода «Культпросвет» скачали с благословения группы более
40 000 человек, и  только  около тысячи из них сделали пожертвования на общую сумму в пределах двух тысяч долларов.

Корр.: Большинство молодых людей при  словах «Ляпис Трубецкой» думает о  вас, а не о персонаже из «Двенадцати  стульев». Как себя ощущаете в таком  качестве? Не обидно за Ильфа и Петрова?
Сергей Михалок: Я думаю, что произведения Ильфа и Петрова переживут тысячелетия, а нам, как представителям поп-культуры, хотелось бы рассчитывать еще на пару десятков лет. С Никифором Ляписом-Трубецким нашей группе сложно тягаться. Вообще, для меня слово «легендарный» носит негативный оттенок. Мне хотелось бы играть в современной, злободневной и остросоциальной группе. А в легендарных группах пусть играют Кипелов, Шевчук, Шахрин и т.д.
Корр.: Вы никогда  не думали написать собственную «Гаврилиаду»? Все-таки псевдоним обязывает.
Сергей Михалок: В студенческие годы вместе с Лешей Хацкевичем мы написали немало произведений, похожих на нее. Но я считаю, что самодеятельность не должна становиться общественным достоянием.

Состав группы «Ляпис Трубецкой»:

  • Сергей Михалок – вокал, ритм-гитара, перкуссия
  • Павел Булатников – вокал, перкуссия
  • Руслан Владыко – гитара, аккордеон, клавиши
  • Павел Кузюкович – труба, валторна, бэк-вокал
  • Иван Галушко – тромбон, бэк-вокал
  • Денис Стурченко – бас-гитара
  • Александр Сторожук – ударные

Самое читаемое