Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Цыганский романс или «Cкромная» свадьба на сто гостей

Как гласит одна из легенд, Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать к земле, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Цыган можно встретить в разных уголках света. Наш регион не стал исключением. Свой дом кочующий народ нашел в Ошмянах.

Здесь они поселились сразу после Великой Отечественной войны. Тогда обосновались в местечке Гольшаны. Сегодня в Ошмянском районе насчитывается около 250 цыган.

Почему молодые убегают из дома
Артур Егоров родился в Минске. В Ошмяны, на родину жены, переехал в 2000 году. И хотя прожил здесь совсем недолго, но, как грамотного человека, его единогласно избрали председателем Ошмянской цыганской общины.
Цыгане, вопреки сложившимся стереотипам, чувствуют свою ответственность и перед обществом, и перед семьей. По словам Артура Анатольевича, раньше к пришлым местные жители относились негативно: «Иногда цыгане причиняли неудобства. Но сегодня многие из нас работают на предприятиях города, и работают добросовестно».
Согласно цыганскому обычаю, глава в доме – муж, а женщина отвечает за хозяйство, следит за уютом, ухаживает за детьми.
Девушка до свадьбы должна сохранять свое целомудрие. Это обязательное условие для вступления в брак, иначе семья невесты покроется позором. Традицию строго чтят в цыганской семье и в наши дни.
– Свадьбы обычно празднуют три дня, – говорит наш собеседник. –Первый день – гуляния, веселье. Второй – это каравай, поздравление молодых. В этот день дарят подарки. Так как у нас любят длинные тосты, то все продолжается до утра. Третий день – тоже гуляния. Вот это и есть свадьба. Кто хочет более скромно отметить вступление в брак, приглашает на так называемый вечер. Тогда поздравляют жениха и невесту два дня. Приглашенные на свадьбу знают, что придется потратиться на дорогие подарки.
У Артура Егорова был вечер. По его уверениям, гостей было немного, чуть более ста человек.
– Праздновали в Ошмянах, так как у цыган, живущих здесь, традиция праздновать свадьбу именно на родине невесты, – рассказал Артур Анатольевич. – Моей жене на тот момент было всего 16 лет. Один раз только виделись до свадьбы. Она не хотела выходить замуж, но ее мать уговорила. Почти 20 лет уже вместе.
Кстати, легенды о том, что цыгане воруют невест, имеют под собой реальную основу. Если родители не одобряют выбор детей, молодая пара убегает из дома. Так «украли» старшую дочь нашего героя. Девушка и молодой человек не могли дождаться, когда их поженят. Как правило, в таких случаях, после возвращения влюбленных, свадебные пиршества не устраивают.

Цыганский дух
Уважение к старшим – святое у цыган. «Молодежь учим относиться с почтением не только к своим родственникам, но и к другим пожилым людям. Если молодой человек начинает перечить старшему, то это стыд и позор», – сказал Артур Анатольевич.
Мама нашего героя, Вера Михайловна, жалеет, что современная цыганская молодежь забывает многие традиции, постепенно забывают основной цыганский закон Романипэ.
Вера Михайловна не смогла отпустить журналистов «ВГ» не накормив. По словам женщины, в их семье на столе можно увидеть и литовское блюдо цеппелины, и узбекский плов, и типичное блюдо казахской кухни – манты. Цыгане – народ кочующий. В разных странах они заимствовали многие традиции. Это касается и кухни.
– Где цыгане, там всегда веселье, праздник, хорошее настроение, – говорит Артур Анатольевич. – Благодаря своей сплоченности, нам все-таки удается сохранять свою культуру. Цыганский народ музыкально одарен. Нашу музыку любят, потому что она идет от сердца.
Как выяснилось, без цыганских напевов не обойдется и на предстоящем фестивале национальных культур – уже сейчас готовится праздничная программа.

Справка «ВГ»
Впервые цыгане в Беларуси появились в 15 веке. Согласно проведенной переписи населения от 1999 года в нашей стране проживает 9900 цыган. В Гродненской области по данным этой переписи насчитывается 452 цыгана. Кстати, цыганская общественность утверждает, что в Беларуси проживает около 50 тысяч цыган. Это в пять раз больше официальной цифры.

Это интересно
Само название цыган – «рома» (чаще всего ставят ударение на второй слог). В Гродненской области ставят ударение на первый слог.

Цыганская легенда

Когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать.

Самое читаемое