Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Кто идет в депутаты

В пятницу станут известны имена кандидатов в депутаты местных Советов.

Регистрация претендентов завершится 25 марта. После этого мы сможем узнать, какие вопросы планируют освещать кандидаты. Предвыборная агитация продлится по 24 апреля.
По мнению председателя областной избирательной комиссии Валерия Савко, нынешняя кампания проходит активнее  предыдущей:
– Новый избирательный кодекс стал более демократичным. К примеру, упростился процесс выдвижения. И, как следствие, партии стали проявлять большую активность. Если проанализировать данные, видно, что  Белорусская партия левых «Справедливый мир» выдвинула 11 человек в областной Совет (включает 60 округов), 8 в Гродненский городской (30 округов) и одного в районный. Объединенная гражданская партия (ОГП) в областной Совет выдвинула 4 представителей и в Гродненский городской одного. От Партии БНФ в Гродненский городской Совет выдвинуто 4 человека.
Отличительная черта этой кампании в нашем регионе – невысокая  активность женщин. Как выяснилось, о желании баллотироваться в Гродненский городской Совет заявили всего 18 претенденток, а в областной еще меньше – 12. По профессиям среди претендентов в кандидаты в областной Совет чаще других встречаются работники промышленности, транспорта, связи, за ними идут представители образования, культуры, здравоохранения. Врачи и учителя чаще стремятся в Гродненский городской Совет: на 30 мандатов заявлено 25 представителей этих профессий.

Председателю областной избирательной комиссии и депутату областного Совета 24 созыва «Вечёрка» задала три вопроса наших читателей:

– Зачем люди идут в депутаты местных Советов?
– Кто-то хочет самореализоваться. У некоторых – это желание покрасоваться. Кто-то хочет чем-то себя занять и не всегда понимает, куда идет. Партии преследуют свои цели. Одна из них – участие в политической и общественной жизни. И они реализовывают свою задачу. Я считаю, что депутат – это гордо, и я гордился. Доверие людей завоевать непросто. Правда, не всегда получается все решить, будучи депутатом, но это дает возможность затронуть любой острый вопрос. Сегодня Совет депутатов – это единственный инструмент демократии, власти народа.

– Есть ли какие-то преференции у депутатов местных Советов?
– Раньше льготы были в части неприкосновенности, если речь шла о возбуждении уголовного дела. Проезд в общественном транспорте одно время был бесплатный. Сейчас льгот этих нет, а вот обязанностей много.  Конечно, хозяйственнику, руководителю проще решить проблему. Но если нет заинтересованности в оказании помощи другим людям, не нужно идти в депутаты.

– Как, по вашему мнению, отработал Гродненский городской Совет?
– Я не отслеживал целенаправленно эту работу. Довольно долго Совет возглавлял нынешний председатель горисполкома Борис Козелков. Он человек активный, а в этом вопросе многое зависит от руководителя.

Самое читаемое

Разное