Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Звоните и пишите о тех, кто перепутал свой карман с государственным

На прямой линии Зенон Ломать отметил, что многие из заданных ему вопросов могли бы решить местные органы власти. Дороги, инфраструктура новых микрорайонов, новостройки, агрогородки, вопросы ЖКХ и землепользования заняли большую часть времени, отведенного для разговора с председателем Комитета госконтроля Республики Беларусь.Несмотря на перенос мероприятия с 5 на 11 марта, телефон накалился от жалоб на качество нового жилья. Всего пару звонков поступило о коррупционных фактах.

А вот в следственные судебные дела госконтроль отказывается вмешиваться.  До Зенона Ломатя дозвонилась супруга бывшего заместителя начальника областного УВД Сергея Рудника. Просила смягчить условия содержания под стражей. На что получила совет обращаться к адвокату.
Судя по всему, получит продолжение дело начальника гродненского филиала одного из банков, который в августе прошлого года насмерть сбил человека, находясь за рулем служебной машины. Супруга погибшего обратила внимание председателя госконтроля на то, что банкир так и не лишен права занимать руководящие должности. За преступление отправили на «химию», но это не мешает ему возглавлять лизинговую компанию в Гродно. Скорая амнистия и вовсе может свести наказание к нулю. Зенон Ломать поручил разобраться с этим вопросом.
Звонили из Гродно, Лиды, Олекшиц. Люди рассказывали о том, что в новых квартирах стены кривые, а углы косые. В Липнишках построили агрогородок, а газа в домах до сих пор нет. В Зельве в доме ЖСК №7 гарантийный срок истек, а неполадки остались. Такие вопросы будут решаться в первую очередь. А вот жалобщикам на соседей Зенон Ломать посоветовал обращаться в суд или решать вопрос мирно: «Если сарай соседа кому-то мешает или надо межи делить – с такими вопросами не обращайтесь», — сказал он. И посоветовал звонить и писать о тех, кто «лежит на должностях», добавив, что строители «совсем оборзели».
Борис Адамович, позвонивший из Новогрудка, рассказал, что в центре некогда столичного поселения гниют пустующие дома. На Свислочский исполком пожаловалась Алена Васильевна: людям пообещали построить две новые семиэтажки, но потом передумали. Как выяснилось, строительство двух новых домов есть в планах облисполкома, но райцентр не дал заявки на второй. Жителям города пообещали начать строительство в этом году.
За три часа прямой линии лично с Зеноном Ломатем поговорили 50 человек. На этот раз метод работы по обращениям был таким: все звонившие оставляли номера своих телефонов. Их проблемами, кроме самых актуальных, будут заниматься местные власти.

Горячий телефон.
Фермер из Новогрудского района:
— Два года назад сдал на перерабатывающее предприятие картошку, а денег до сих пор не получил. Тогда я за них купил бы грузовичок, а теперь на удобрения не хватит!

Денис Александрович, Гродно:
— У меня двое маленьких детей-аллергиков. Но у медиков города уже полгода нет реагентов для определения аллергена. Как лечить детей?

Виталий Валентинович, предприниматель:
— Почему нам при закупке гродненских сигарет, которые пользуются спросом, в придачу дают столько же неходовых: «Вайсрой» разбирают быстро, а «Пэл Мэл» занимает место на полках.

Кстати
Всего зарегистрировали более 8,4 тысяч попыток дозвониться. Принято почти 140 звонков, поступило 125 письменных обращений. В тот же день Зенон Ломать посетил гродненские предприятия ОАО «Гроднорайагросервис», ИООО «Фогель и Ноот» и СООО «Базалис». Там обсудили вопросы производства импортозамещающей продукции.

Самое читаемое