Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Булка с подвохом, или не кормите белых лебедей

«Народу вокруг было не густо. Плохая погода всех по домам разогнала, что ли? Стояли на набережной отец с сыном-подростком – оба краснощекие, плотные, в плотных куртках и дождевых шапках. Кормили плавающих в канале уток, кидая куски белой булки с сосредоточенным, серьезным видом. Утки жрали хлеб лениво, даже их прожорливости наступает предел. Сытый город, благодушный. Тут даже нищие истощенными не выглядят».

Этот небольшой абзац из фантастического романа Сергея Лукьяненко «Холодные берега» натолкнул меня на очень неоднозначные мысли. В первую очередь я вспомнил о том, что 1 апреля – Международный день птиц. Второе, что мне припомнилось, – это обыкновенный весенний день и парк Жилибера в нашем городе, где горожане кормят батоном уток, плавающих по Городнинчанке. Ну и, наконец, третье – приказ Минприроды, который предписывал этой зимой помогать птицам, терпящим бедствие.
Сразу скажу: всем не помогли. Особенно было жалко двух лебедей и семь маленьких лебедят. Пруд, где они погибли, был покрыт тонкой коркой льда: ступить на него было невозможно и лодку на воду спустить нельзя. Птицы людей-спасителей пугались и ютились на тонком льду в центре пруда, пока не умерли от холода и истощения.
А ведь лебедь – птица перелетная. Белорусскую зиму она предпочитает проводить в странах с более теплым климатом. Возникает резонный вопрос: почему погибшие лебеди не улетели на юг и попали в эту ледяную ловушку? И ответ на этот вопрос многим не понравится.
Дело в том, что, подкармливая диких птиц, человек невольно вмешивается в естественный природный ритм, который у них формировался тысячелетиями. И в этом ритме появляется сбой.
Утка думает: «А зачем мне лететь черт знает куда за тысячи километров, если нас и здесь неплохо кормят?»
Беда в том, что с наступлением холодов народу в парке Жилибера значительно меньше. Утки и лебеди фактически остаются обманутыми. Другими словами, подкармливая летом диких птиц, человек обрекает их зимой на голодную смерть.

Андрей ЛУБИН,
начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Самое читаемое

Разное